ЧМ-2026 по футболу проведут США, Канада и Мексика

ЧМ-2026 по футболу проведут США, Канада и Мексика

Прошедший в Москве 13 июня конгресс Международной федерации футбола (ФИФА) определил место проведения чемпионата мира 2026 года

На турнир претендовало два кандидата: Марокко и совместная заявка США, Канады и Мексики, получившая название United 2026. Конгресс мог отклонить оба варианта – в таком случае ФИФА назначила бы новую заявочную кампанию. Однако это не потребовалось, «против всех» проголосовал лишь представитель Ирана.

В этом году ФИФА изменила систему голосования. Выбор места проведения делали не члены исполкома федерации, а все делегаты конгресса. То есть, представители всех 211 стран и территорий, официально принятых в мировую футбольную семью, кроме четырех претендентов (США, Канада, Мексика, Марокко), трех находящихся под управлением США территорий (Американские Виргинские Острова, Гуам, Пуэрто-Рико) и Ганы, футбольная федерация которой была распущена 8 июня 2018 года из-за коррупционного скандала.

Три делегата (Испания, Куба, Словения) воздержались, а из остальных действительных 200 голосов 134 (67%) получила заявка United, и только 63 (32,5%) – Марокко. Один голос (0,5%), напомним, был отдан «против всех».

На ЧМ-2026 впервые в финальном турнире примут участие 48 сборных, а не 32, как сейчас.


В совместной заявке Канады, Мексики и США идет речь о 16 городах организаторах турнира, которые будут выбраны из 23 кандидатов. Планируется провести по 10 матчей в Канаде и Мексике и 60 игр – в США. Организаторы рассчитывают установить рекорд чемпионатов мира по билетной выручке, превысив показатель в $2,1 млрд, так как на этом турнире можно достигнуть средней вместимости стадионов в 68 тыс. мест, также рекордной для турниров ФИФА. При этом все 23 предлагаемых стадиона уже построены, так что заявка не требует больших государственных расходов и не имеет связанных с ними рисков. Наследием же турнира станет развитие и популяризация футбола в Северной Америке, а также новые спонсорские и медиа-возможности для ФИФА. Общий краткосрочный экономический эффект от проведения ЧМ-2026 в Канаде, Мексике и США оценивается в $5 млрд.

США принимали чемпионат мира по футболу в 1994 году, а Мексика – в 1970-м и в 1986-м. ЧМ-2018 в четверг стартует в России, а ЧМ-2022 пройдет в Катаре.

Похожие статьи





Генпрокурор Швейцарии попросил ФИФА передать электронные письма Вальке
Генпрокурор Швейцарии попросил ФИФА передать электронные письма Вальке

На прошлой неделе Вальке был освобожден от исполнения обязанностей после того, как бразильские СМИ сообщили, что чиновник принимал участие в нелегальных схемах по продаже билетов на чемпионат мира-2014