Новая концепция Марокко против полностью готовой Северной Америки

Новая концепция Марокко против полностью готовой Северной Америки

Международная федерация футбола (ФИФА) объявила претендентов на организацию чемпионата мира 2026 года

ФИФА получила две заявки. Первую подала Марокканская футбольной ассоциации, вторую совместно Канадская ассоциация соккера, Мексиканская футбольная ассоциация и Федерация соккера США.

На ЧМ-2026 впервые в финальном турнире примут участие 48 сборных, а не 32, как сейчас. Выбор места проведения турнира запланирован на 68-й конгресс ФИФА, который пройдет 13 июня 2018 года в Москве. Однако регламент предусматривает вариант с отклонением обеих заявок – в таком случае будет объявлен сбор новых предложений, а окончательное решение будет принято в мае 2020-го.

Концепция LMSМарокко предлагает провести турнир в 12 городах на 14 стадионах, пять из которых уже построены (в том числе с расчетом на ЧМ-2010, заявку на проведение которого страна претендовала 15 лет назад) и требуют только небольшой модернизации. Еще шесть арен предлагается возвести по концепции LMS – Legacy Modular Stadiums. Предполагается, что модульные стадионы, во-первых, обойдутся дешевле за счет схожей конструкции, а во-вторых, окажутся гораздо более удобными для дальнейшего переустройства и максимально эффективного использования. На строительство и реконструкцию арен планируется потратить $2,1 млрд, которые полностью выделит национальное правительство. Еще $620 млн будет потрачено на тренировочные базы. Отмечается, что расходы на строительство не превышают 1% бюджета Марокко.

Согласно исследованию консалтинговой компании Roland Berger, прибыль от проведения ЧМ-2026 в Марокко превысит $5 млрд. Кроме того, турнир создаст 110 тыс. рабочих мест, а его положительное влияние на экономику страны в 2019–2026 годы оценивается в $2,7 млрд. Предполагаемая выручка от продажи билетов по цене от $27 до $1365 при средней посещаемости 90% – $785 млн.

Проект стадиона для финала ЧМ-2026 в Касабланке

В совместной заявке Канады, Мексики и США идет речь о 16 городах организаторах турнира, которые будут выбраны из 23 кандидатов. Планируется провести по 10 матчей в Канаде и Мексике и 60 игр – в США. Организаторы рассчитывают установить рекорд чемпионатов мира по билетной выручке, превысив показатель в $2,1 млрд, так как на этом турнире можно достигнуть средней вместимости стадионов в 68 тыс. мест, также рекордной для турниров ФИФА. При этом все 23 предлагаемых стадиона уже построены, так что заявка не требует больших государственных расходов и не имеет связанных с ними рисков. Наследием же турнира станет развитие и популяризация футбола в Северной Америке, а также новые спонсорские и медиа-возможности для ФИФА. Общий краткосрочный экономический эффект от проведения ЧМ-2026 в Канаде, Мексике и США оценивается в $5 млрд.

Города – кандидаты Объединенной заявки на ЧМ-2026

США принимали чемпионат мира по футболу в 1994 году, а Мексика – в 1970-м и в 1986-м. В Африке турнир проходил только один раз – в 2010 году в ЮАР. Ближайшие два чемпионата мира примут Россия (2018) и Катар (2022).

Похожие статьи

ЧМ-2026 по футболу проведут США, Канада и Мексика
ЧМ-2026 по футболу проведут США, Канада и Мексика

Совместная заявка трех североамериканских стран выиграла выборы на конгрессе ФИФА в Москве




Рио-де-Жанейро пытается спасти Олимпийский парк
Рио-де-Жанейро пытается спасти Олимпийский парк

Объекты Игр разрушаются, но власти и архитекторы не теряют надежды использовать их


Побеждай в Африке с Африкой
Побеждай в Африке с Африкой

Социокультурное наследие чемпионата мира по футболу в Южной Африке