Участники ЧМ-2018 получат официальную систему аналитики

Участники ЧМ-2018 получат официальную систему аналитики
Фото: ФИФА

Международная федерация футбола (ФИФА) объявила, что все сборные – участницы чемпионата мира по футболу 2018 года получат технику для связи тренеров с аналитиками

Каждой команде будет предложено по два планшета: один для аналитика, следящего за матчем с трибуны для прессы, второй – для тренерского штаба.

Система работает следующим образом. Две камеры слежения, расположенные на трибуне для прессы, отслеживают положение игроков и мяча. Обработанные данные и результаты съемки передаются на устройство аналитика. Он видит показатели игроков и может с помощью специального приложения графически выделить на поле области, требующие внимания тренера, после чего отправить кадры со своими пометками на устройство тренерского штаба. Также с помощью планшетов аналитик и тренер могут разговаривать или переписываться в чате. Кроме того, команды будут получать результаты послематчевого анализа от экспертов ФИФА.

Использование мобильных электронных устройств тренерским штабом во время матчей в начале марта одобрил Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), организация, занимающаяся ведением и регулированием правил игры в футбол. В экспериментальном режиме планшеты с аналитикой использовались сборными Германии и Чили во время финального матча Кубка конфедераций – 2017 в Санкт-Петербурге. Тогда команды имели доступ к статистике игроков и видео (с тридцатисекундной задержкой), а планшетов было по три – еще один получали представители медицинских штабов.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Волгограде, Сочи, Ростове-на-Дону, Калининграде и Саранске.

Похожие статьи


Распознавание лиц на ЧМ-2018: более 180 задержанных и один спасенный кубок
Распознавание лиц на ЧМ-2018: более 180 задержанных и один спасенный кубок

Во время чемпионата мира камеры наблюдения определяли забаненных фанатов и находили людей из федерального розыска


За неделю до старта ЧМ-2018 получил еще одного спонсора
За неделю до старта ЧМ-2018 получил еще одного спонсора

Китайская компания LUCI стала региональным партнером турнира в Азии