«Спортивная среда» вновь состоялась в Лужниках

«Спортивная среда» вновь состоялась в Лужниках

Второй деловой завтрак «Вовлечение школьников в регулярные занятия ФКиС» состоялся 21 июля во Дворце Водных Видов Спорта «Лужники»

Он прошел в рамках «Спортивной среды» – мероприятия, инициированного Департаментом спорта города Москвы.

В дискуссии приняли участие Михаил Арутюнов, заместитель руководителя департамента спорта г. Москвы, Иван Кузнецов, генеральный директор АНО «Московский спорт», Дмитрий Краснюков, начальник Управления по работе с физкультурно-спортивными организациями,  Дмитрий Степыко, начальник управления Московского центра «Патриот.спорт», Илья Мадилов, заместитель начальника управления развития массового спорта Московского центра «Патриот.спорт», Ирина Плещева, исполнительный директор российского движения школьников, Олег Гадючкин, исполнительный директор Всероссийской федерации школьного спорта, Алексей Степанов, основатель и руководитель спортивного коммуникационного агентства, специализированного издательства «СпортАкадемРеклама», АНО «Форум «Спортивная держава», официального event-оператора Министерства спорта РФ, Дмитрий Сорокин, заместитель генерального директора ГАУК «Мосгортур», Антон Бакеев, генеральный директор «4EventSolutions», руководитель департамента по управлению объектами Оргкомитета «Россия-2018» 2014 – 2018 гг., Елена Радионова, российская фигуристка, первая в истории двукратная чемпионка мира среди юниоров в женском одиночном катании – 2013 и 2014 годов, Мария Купцова, спортивный агент в фигурном катании, исполнительный продюсер ледовых шоу, Иван Бородин, управляющий партнер сквош-клуба «Москва».


Модератор мероприятия – Александра Савраева, директор по развитию «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг». 


В рамках мероприятия эксперты обсудили следующие вопросы:

  • Как крупные спортивно-массовые мероприятия влияют на мотивацию школьников к спорту? 
  • Как заинтересовать школьников системой ГТО? 
  • Как увеличить количество спортивных секций в образовательных учреждениях? 
  • Как сделать занятия в спортивных секциях доступнее?

По итогам масштабного исследования Департамента спорта города Москвы и агентства НАФИ были представлены основные выводы. Согласно проведенному опросу во всех возрастах плавание и футбол – самые популярные виды спорта среди детей. Большинство родителей (52%) считают, что спортивных секций в школе недостаточно. Причины, по которым учащиеся не занимаются спортом – это нехватка времени, отсутствие интересных секций и отсутствие группы единомышленников (команды). Среди барьеров для родителей к занятиям спортом детей дошкольного и младшего школьного возраста в возрасте от 0 до 6 – слишком маленький возраст для занятий спортом, с 7 до 10 лет – отсутствие времени посещать секции, с 11 до 17 лет – отсутствие интереса у ребенка заниматься спортом. 


«Сегодня люди, которые погружены в школьный спорт, представляют более-менее реальную картину. Родители чаще всего видят вершину айсберга. Поэтому мы хотели объяснить, из чего состоит и как выглядит спорт для школьников в Москве», – начал Дмитрий Степыко.


Он рассказал, что сейчас в Москве порядка 80-ти спортивных школьных клубов и заверил, что к началу учебного года в каждой школе и колледже появится спортивный клуб. Несмотря на пандемию коронавируса, в столице провели несколько неспортивных мероприятий по развитию ШСК, связанных с онлайн-активностями. Например, провели конкурс «Лучшая атрибутика спортивных клубов». После него появилось 143 спортивных клуба, у которых есть девиз, логотип, форма, а у некоторых даже маскоты.


«Мы понимаем, что открыть секцию – это не значит, что дети будут заниматься. Должна быть современная материально-техническая база, должен быть харизматичный педагог и интересный формат соревнований», – продолжил Михаил Арутюнов.

Были озвучены и ключевые мероприятия по развитию школьного спорта: 

  1. Спортивные субботы – проект ориентирован на школьников разных возрастов и их родителей, предусмотрены разные формы посещения: индивидуальные, семейные. Применить полученные знания на практике возможно на семинарах и мастер-классах, которые проводят известные тренеры и спортсмены. 
  2. Урок с чемпионом – уроки построены в формате мастер-классов и бесед с известными спортсменами, во время уроков транслируется уникальный опыт, даются ответы на вопросы аудитории, презентуются фото и видео в интересном для детей формате. 
  3. Посол школьного спорта – мероприятия с участием Посла направлены на популяризацию ЗОЖ и продвижение спорта среди людей разных поколений, поддержка юных спортсменов на соревнованиях
  4. Семейные фестивали и мероприятия. Это и воспитательный аспект, и возможность провести дополнительное время с ребенком. 

Затронули и тему ГТО. В Москве в 600-х школах есть 253 базовых площадки для сдачи нормативов. За прошлый год было протестировано 120 тыс. учащихся.

Каждый эксперт обозначил ряд ключевых задач и проблем школьного спорта.  

«Необходимо работать со спортсменами, с теми, на кого смотрят дети, приходя в спорт», – отметил Иван Бородин.

«Очень большой пласт работы должен быть проделан в привлечении коммерческих структур и спонсорских средств в школьные лиги для того, чтобы спонсоры вели какую-то школьную команду – делали им атрибутику, форму, обеспечивали тренировки и занятия, чтобы вовлекать болельщиков и родителей, – поделилась мнением Елена Радионова. Необходимо донести школьникам, почему вообще надо заниматься спортом. Это должны обязательно делать преподаватели по физической культуре и спорту. Нужно подумать о том, чтобы были залы, где можно было бы заниматься не только обычным уроком физкультуры, а, например, теннисом, другими видами спорта  – в общем сделать уроки физкультуры интереснее».

«Существует проблема приглашения олимпийских чемпионов на постоянной и бесплатной основе, но я предлагаю работать с молодыми дарованиями – спортсменами, которые показывают высокие результаты, но которые еще не имеют жесткого райдера. Они могут приехать в школы и показать, что спорт – это круто, модно и им нужно заниматься. Если мы бы вовлекали этих перспективных ребят, то и дети бы подтянулись, этот молодой спортсмен поймет, что помимо своих спортивных результатов, он вдохновляет массу школьников», – поддержала Ирина Плещева. 

«На сегодняшний день самая большая проблема в том, что мы не там, где наши дети с точки зрения потребления контента. Проведение мероприятия должно качественно сопровождаться PR-активностями в социальных сетях», – сказал Дмитрий Степыко.

«Москва, с точки зрения школьного спорта, движется в правильном направлении. Главная проблема в Москве – это каникулярное время, потому что в это время дети никому не нужны. Должна быть система соревнований и спортивного досуга для детей в летнее время», – отметил Олег Гадючкин. 

«Маркетинг – это основная задача для спортивной индустрии. Это и коммуникация, и имидж спорта среди молодежи», – добавил Алексей Степанов.

«Москва должна стать экспериментальной площадкой, которая поможет на уровне города реализовывать мероприятия, приглашать инфлюенсеров, развивать инфраструктуру и маркетинг. А потом этот опыт распространить на всю страну», – считает Антон Бакеев.

«Я бы сосредоточилась как на инфлюенсерах, так и на совместных мероприятиях детей с родителями. Важно повысить информированность населения о спортивных секциях, занятиях и мероприятиях, которые предлагают для поддержания спортивных интересов ребенка. Спортивные мероприятия воспитывают – мама с папой начнут бегать также, как и дети, ведь до 18 лет у родителей большой авторитет. Сотрудничество с блогерами простимулирует интерес школьников к спорту. Пара сюжетов в их социальных сетях, и появится спрос. Вопрос, будет ли тот спрос покрывать действующее предложение, тоже остается нерешенным», – предложила Ирина Плещева.

Дмитрий Сорокин заявил, что первичная задача – заинтересовать ребенка, и сегодня у нас есть для этого все необходимые ресурсы (маркетинговые кампании, инфлюенсеры). Нужно просто создать систему и подать пример другим регионам.


Завершила дискуссию и подвела итоги Александра Савраева: «Основные направления, которые мы сегодня выделили – это маркетинг, инфраструктура, кадры, коммуникация и упаковка спортивного «продукта» для юной аудитории. Мы должны четко понимать, что им интересно, и использовать те каналы, которые понятны и интересны именно этому возрасту».

Даты и темы будущих бизнес-завтраков:

  • 28 июля (12:00): «Обеспечение перехода спортсмена из школы в ВУЗ».
  • 4 августа (12:00): «Вовлечение студентов в регулярные занятия ФКИС».
  • 11 августа (12:00): «Потенциал развития спортивно-массовых мероприятий для студентов. Создание студенческих спортивных клубов и студенческих спортивных лиг».
  • 18 августа (12:00): «Развитие студенческого спорта Москвы».
  • 25 августа (12:00): «Перспективы развития цифровых сервисов, механик и дисциплин в спорте».
  • 8 сентября (12:00): «Вовлеченность жителей города Москвы в систематические занятия ФКИС».
  • 15 сентября (12:00): «Москва – город равных возможностей».
  • 21 сентября (12:00): «Вовлечение населения в массовые спортивные мероприятия».


На бизнес-завтраках ожидается присутствие спортсменов, журналистов, общественных деятелей и других известных представителей из разных сфер. Мероприятия проходят при поддержке издания «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг».


Количество гостей на бизнес-завтраках ограничено. Для того чтобы записаться на встречу, необходимо написать на почту: info@s-bc.ru