Реконструированный стадион «Динамо» принял первый матч

Реконструированный стадион «Динамо» принял первый матч

В воскресенье, 26 мая, первый футбольный матч после реконструкции прошел на «ВТБ Арене – Центральном стадионе „Динамо“ им. Яшина».

В последнем туре чемпионата России сезона-2018/19 футбольный клуб «Динамо» принимал тульский «Арсенал». Не имевший турнирного значения матч завершился со счетом 3:3.

Стадион «Динамо» в Петровском парке был построен в 1928 году. До открытия в 1956-м Большой спортивной арены «Лужники» это был главный стадион страны. Первую реконструкцию «Динамо» пережило в 1977–1979 годах к московской Олимпиаде-80.

22 ноября 2008 года стадион «Динамо» принял последний матч перед новой реконструкцией. Демонтаж начался в феврале 2012-го. Из исторических конструкций была сохранена только часть западной трибуны. Остальной фасад был перестроен, а над ним появилась новая крыша. Главным же новшеством стало помещение под эту крышу не только футбольного стадиона, но и универсальной концертно-спортивной арены.

Крытая часть комплекса («ВТБ Арена») начала работу в конце 2018 года с концертов и ледовых шоу. Первый хоккейный матч здесь прошел 4 января 2019-го, а 17 февраля площадка приняла Матч всех звезд баскетбольной Единой лиги ВТБ.

Открытие футбольной части комплекса (стадион «Динамо» имени Льва Яшина) несколько раз переносилось. Изначально провести первый матч планировалось 22 октября 2017 года, в день рождения Яшина. В итоге в эту дату открыли только футбольное поле и объявили об «окончании основных строительных работ». Тогда же председатель наблюдательного совета общества «Динамо» Сергей Степашин пообещал, что официальное открытие стадиона состоится в день 95-летия общества (18 апреля 2018 года). Но в эту дату арена работу не начала.

Дальше на «Динамо» планировалось провести 5 июня 2018-го товарищеский матч Россия – Турция. Однако из-за неготовности стадиона встреча была перенесена на «ВЭБ Арену». Позже новой датой открытия было назначено 10 марта 2019-го. В этот день «Динамо» должно было принимать «Спартак», и управляющая компания «Динамо» (дочерняя структура банка ВТБ, владеющего проектом «ВТБ Арена парк», в который входит стадион) даже объявила тендер на организацию церемонии открытия. Но в феврале комиссия Российской премьер-лиги признала газон стадиона непригодным для проведения матчей. 28 марта генеральный директор УК «Динамо» Андрей Лунтовский, выступая на международной конференции «Арена Форум 4.0», объявил, что поле будет заменено на новое. 

16 мая футбольный клуб и управляющая компания «Динамо» объявили, что реконструированная арена примет матч 20-го тура РПЛ с «Арсеналом», а основной праздник, посвященный открытию стадиона, состоится перед первой домашней игрой бело-голубых в новом сезоне.

25 мая ФК «Динамо» информировал, что на матч с «Арсеналом» в продаже остались только билеты на «клубные места» категорий Gold и Platinum (включают в себя ресторанное обслуживание). Однако в итоге игра не собрала аншлага – в том числе на «обычных» секторах. По официальным данным, встречу «Динамо» – «Арсенал» посетило 23 340 зрителей, при заявленной вместимости 25 716 человек.

Похожие статьи

Назначена новая дата открытия стадиона «Динамо»
Назначена новая дата открытия стадиона «Динамо»

Футбольная часть «ВТБ Арены» примет первый матч 26 мая 2019 года



Новое «Динамо»
Новое «Динамо»

Параметры, арендаторы и события долгожданного спорткомплекса на инфографике СБК



«Локомотив» планирует закрыть стадион крышей
«Локомотив» планирует закрыть стадион крышей

Работы по проектированию новых фасада и крыши одобрены советом директоров