ВШЭ будет готовить спортивных менеджеров вместе с ФИФА и CIES

ВШЭ будет готовить спортивных менеджеров вместе с ФИФА и CIES
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) подписал соглашение с Центром спортивных исследований в Швейцарии (CIES) об организации совместной программы Международной федерации футбола (ФИФА) и CIES в спортивном менеджменте, сообщается на официальном сайте ФИФА.

Международный центр спортивных исследований, созданный ФИФА, Университетом Невшателя (Швейцария) и администрацией одноименного кантона, готовит специалистов мирового уровня в области спортивного менеджмента с 1995 года. В 2004 году CIES запустил проект сетевого сотрудничества с университетами разных стран. Благодаря подписанному в Невшателе соглашению, НИУ ВШЭ стал 16-м вузом в международной сети университетов ФИФА и CIES. Ранее в данную программу были включены учебные заведения в Аргентине, Бразилии, Чили, Коста-Рике, Египте, Ливане, Палестине, Перу, Польше, Сенегале, ЮАР, Испании, Тринидад и Тобаго, ОАЭ и Венесуэле.

Президент CIES Бертран Риб выразил восторг по поводу соглашения с российским вузом. "Мы рады приветствовать нового партнера в сети ФИФА и CIES. Для нас НИУ ВШЭ является идеальным партнером для решения задач по подготовке спортивных менеджеров на национальном уровне", - сказал он.

"Запуск совместной образовательной программы в спортивном менеджменте является прорывом для России, - заявил проректор НИУ ВШЭ Сергей Ерофеев. - Программа разработана CIES, базирующимся в Швейцарии, и поддерживается ФИФА. Ее задачей является не только обеспечить широкое распространение накопленного опыта на территории России, но и связать обучение спортивных менеджеров с практикой по всему миру".

Слушатели, которые пройдут данный курс, изучат специфику управления спортивной сферой на шести модулях: "Менеджмент", "Маркетинг и спонсорство", "Финансы", "Право", а также "Коммуникации" и "Организация мероприятий". Предполагается, что именно выпускники этого образовательного курса смогут обеспечить успешное проведение ЧМ-2018 и других крупных спортивных соревнований в стране.

Выпускники программы получат диплом о профессиональной переподготовке ВШЭ, сертификат CIES и международно признаваемую степень LL.M (Master of Laws), а также смогут претендовать на обучение в магистратуре ФИФА/CIES, которая признана лучшей в мире «спортивной» магистратурой по версии журнала SportBusiness International.
 
"Сотрудничество между двумя лидерами в современном образовании позволит создать уникальную школу спортивного менеджмента в России", - заключил Ерофеев.

Стоит отметить, что различные образовательные программы по менеджменту в спорте предлагают уже более 10 российских ВУЗов. В 2014 году состоялся первый выпуск студентов Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ) – ещё одного знакового проекта в области образования спортивных менеджеров в нашей стране.

Подробная информация об условиях поступления и обучения на новой программе ВШЭ станет известна в начале сентября.