Всероссийский реестр объектов спорта: дело добровольное, но необходимое

Всероссийский реестр объектов спорта: дело добровольное, но необходимое
http://sport-arenas.ru

Если данные о включенных в реестр спортобъектах систематизировать по территориальному принципу, то самыми ответственными регионами можно назвать: Чувашскую республику – 9 (Новочебоксарск – 6, Чебоксары – 3), Московскую область – 5, Краснодарский край – 4, Санкт-Петербург – 4, Самарскую область – 3. Казань, которая проведет Универсиаду уже в 2013 году, внесла в реестр всего 2 объекта. Москва, у которой 9 объектов спорта внесено в реестр, должна остаться вне конкурса в связи с наличием огромного числа подобных объектов, на которые до сих пор не подали заявки. Всего в реестре представлено 19 субъектов Федерации. В чем же дело? Может быть, процедура включения объекта в реестр трудна и непонятна?

Рассмотрим поподробнее, что нужно сделать, для того чтобы ваш спортивный объект был внесен в реестр.

Шаг первый

Необходимо получить следующие документы на объект.

Шаг второй

Копируете все эти документы. Заверяете копию свидетельства о праве собственности – надпись «Копия верна», Ф.И. О., должность уполномоченного лица, подпись, дата, печать. Сканируете все документы и сохраняете на дискету.

Шаг третий

Это оформление заявления. Оно оформляется в произвольной форме, но должно содержать следующую информацию:

1. Полное наименование объекта спорта.

2. Адрес (местонахождение) объекта спорта.

3. Сведения о лице, в собственности которого находится объект спорта.

4. Год и месяц ввода в эксплуатацию, окончания реконструкции, капитального ремонта объекта спорта.

5. Функциональное назначение объекта спорта и возможность использования его подтрибунного пространства, с указанием видов спорта, включенных во Всероссийский реестр видов спорта, и наименования физкультурных или спортивных мероприятий, которые возможно проводить на данном объекте спорта.

6. Единовременная пропускная способность объекта спорта.

7. Площадь земельного участка, на котором расположен объект спорта (в гектарах).

8. Наличие или отсутствие сооружений для размещения, обслуживания зрителей, в том числе отдельно стоящих сооружений (балконы, скамьи, трибуны с указанием количества рядов, мест для сидения) с указанием их вместимости.

9. Соответствие объекта спорта требованиям техники безопасности и санитарно-эпидемиологическим требованиям (здесь вы указываете номера свидетельства и акта, даты их выдачи).

Шаг четвертый

Подписываете заявление, ставите печать и сканируете.

Сохраняете отсканированное заявление на дискету, где уже находятся остальные документы. Напишите на ней название вашего объекта.

Шаг пятый

Заявление, копии всех документов и дискету вкладываете в конверт и отправляете любым удобным для вас способом по адресу Министерства спорта Российской Федерации: 105064, г. Москва, ул. Казакова, 18. Ваше заявление могут отклонить, если в нем отсутствуют существенные сведения об объекте или не приложен какой-либо документ. Отказ может последовать, если в заявлении были указаны заведомо ложные или недостоверные сведения. В каждом из этих случаев заявление оставляют без рассмотрения, а документы вернут вам через 14 дней. Исправляете ошибки и посылаете документы повторно. Ограничений для повторных заявок нет.

Затем, если все в порядке, то в течение 30 календарных дней, (а по факту сейчас в течение 15 календарных дней!) после регистрации вашего заявления, объект будет внесен в реестр, о чем вас уведомят в письменной форме по указанному адресу. Получив уведомление о внесении в реестр, вы можете подавать заявки на включение вашего объекта в календарный план спортивных соревнований и мероприятий, получать деньги из федерального, регионального или муниципального бюджета на их проведение и быть спокойными за участников соревнований.

Нам известно пока только о двух случаях, когда территориальные органы Генеральной прокуратуры заинтересовались объектами спорта на предмет нарушения законодательства. Речь здесь идет именно о нарушениях, связанных с неисполнением пункта 5 статьи 37.1 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ (редакция от 06.12.2011), то есть непринятие мер по внесению в реестр находящихся в собственности, оперативном управлении или хо- зяйственном ведение спортивных объектов, использующихся для проведения официальных спортивных мероприятий.

В представлении прокуратуры предлагается принять конкретные меры по устранению нарушений, провести проверку, по результатам которой решить вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности за нецелевое использование бюджетных средств в соответствии с российским законодательством.

Так почему же до сих пор так мало объектов внесено в реестр?

С одной стороны, за год отклонено или отказано во внесении сведений более чем 200 организациям из-за непредставления всех необходимых документов. Кто-то не может найти акт, кто-то не получил до сих пор свидетельства о собственности, у кого-то отсутствует сертификат соответствия или санитарно-эпидемиологическое заключение. Вот как должен выглядеть сертификат.

«Часто собственнику трудно оценить технологию производства работ у него на объекте. Правильно ли произведена подготовка основания для искусственного поля? Каким требованиям должны соответствовать бассейн, теннисный корт или ФОК? Ознакомиться с техническими требованиями возможно, но выполнить работы так, чтобы получить нужный результат, могут только специалисты. Поэтому, чтобы в будущем сертификация вашего спортивного объекта прошла успешно, необходимо сегодня выбирать проверенных поставщиков услуг», – предупреждает генеральный директор АНО «ЦСРФКиС» системы добровольной сертификации «Спорт- Стандарт» Владимир Юрьевич Егоров.

Стоимость работ по сертификации у АНО «ЦСРФКиС» зависит от размеров, месторасположения и специфики объекта и может варьироваться от 100 до 200 тысяч рублей, и, со слов Игоря Николаевича Сапрыкина, заместителя директора ФАУ Министерства обороны РФ «Центральный спортивный клуб Армии», оказывается дешевле, чем у региональных представителей. «Ребята отработали точно, четко и в срок, – говорит он. – А объекты ЦСКА разбросаны по стране, и многие из них олимпийские».

С другой стороны, Министерство спорта связывает такое положение дел с отсутствием контроля в данном вопросе со стороны региональных министерств. «К сожалению, многие руководители спортивных сооружений просто не знают о необходимости внесения сведений об их имуществе в реестр, региональные министерства не ставят этот вопрос на контроль, поэтому из ряда регионов мы даже не получаем заявок, – говорит начальник отдела развития инфраструктуры Минспорта Павел Андреевич Вараксин. – Если говорить про сертификацию, то здесь тоже есть определенное недопонимание. В соответствии с законом, необходимо проводить сертификацию самого спортивного сооружения на предмет безопасности проведения на нем соревнований, а не проводить проверку имеющейся на нем разрешительной документации. Именно поэтому Министерство спорта направило во все регионы типовые рекомендации на проведение сертификации и любой желающий может их запросить в своем региональном министерстве спорта. В 2013 году мы намерены включать в календарь всероссийских физкультурных мероприятий, проводимых Министерством спорта РФ, только объекты, внесенные в реестр».

Поэтому, если вы хотите проводить соревнования на ваших спортивных объектах и быть спокойными за безопасность участников и зрителей спортивного праздника, следует поторопиться сделать этот ответственный шаг