Всемирная шахматная олимпиада 2018 года пройдет в грузинском Батуми

Всемирная шахматная олимпиада 2018 года пройдет в грузинском Батуми
Грузинский Батуми примет Всемирную шахматную олимпиаду 2018 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом стало известно в результате голосования в заключительный день конгресса Международной федерации шахмат (ФИДЕ), который завершился в норвежском Тромсе.

Правительство Грузии намерено выделить 20 миллионов долларов для подготовки и проведения Олимпиады на высшем уровне, заявил министр спорта страны Леван Кипиани.

"Осуществилась давнишняя мечта шахматного сообщества Грузии. Страна имеет большой опыт успешного проведения чемпионатов Европы и мира по шахматам. Теперь нам предстоит принять Всемирную олимпиаду. Предстоит осуществление пятилетней программы подготовки к этому важному форуму. Мы уверены, что будет сделано все для успешного проведения в Батуми турнира", - сказал президент Шахматной федерации Грузии Гия Георгадзе.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов поздравил шахматное сообщество Грузии, правительство и народ страны с решением о проведении в Батуми Всемирной шахматной олимпиады. По его словам, "проведение Олимпиады в Грузии будет способствовать дальнейшему развитию шахмат в стране, которая имеет богатые традиции в этом виде спорте и добивалась больших успехов".

Отметим, на проведение турнира также претендовал Кейптаун (ЮАР).

В 1999 году в Батуми прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин, в 2000-м - личный чемпионат Европы по шахматам среди женщин, в 2001-м - матч шахматных сборных Европы и Азии, в 2002-м - чемпионат Европы по шахматам среди мужчин, а в 2012-м - чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу.