Восьмерка лучших спортивных стартапов 2020 года

Восьмерка лучших спортивных стартапов 2020 года

С 6 по 10 июля прошел крупнейший конкурс спортивных стартапов – WFS StartCup by GSIC

Конкурс стартапов под эгидой WFS проходит уже в пятый раз. Целью конкурса является поиск лучших sportech-проектов и стартапов с инновационными решениями, которые могут повлиять на спортивную индустрию. Для участия в WFSStartup 2020 было подано более 90 заявок из 30 стран, из них жюри отобрало 16 полуфиналистов, у которых была возможность представить свой проект экспертному жюри и легендарному бразильцу Рональдо.

9 июля была выбрана восьмерка лучших команд: 4D Sight (США), BBox Sports (Нидерланды), Beyond Sports BV (Нидерланды), IDOVEN (Испания), Immersiv.io (Франция), iSPORTiSTiCS (Бразилия), Pico-Get Personal (Израиль) и Sport Buff (Великобритания).

Победитель определится осенью 2020 года и получит, год бесплатного членства в центре глобальных спортивных инноваций (Global Sports Innovation Center) работающей на базе Microsoft, а также магистерскую стипендию данного центра.

Футбольное поле на вашем кофейном столике

Работа коллективов сосредоточена на предоставлении решений для футбольных проектов по взаимодействию с болельщиками с помощью искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности.

4D Sight (США) – американская команда, которая специализируется на создании и выпуске цифровой рекламы. При помощи специальных графических программ создаются и проецируются рекламные баннеры. Данная технология была популярна и активно использовалась в монетизации киберспорта, с приходом пандемии и пустых трибун, данные технологии нашли отклик в футболе.

BBox Sports (Нидерланды) – стартап из Нидерландов специализируется не только на подарочных боксах любимой команды, но и на дополненной реальности с помощью их приложения вы можете сделать фото с виртуальным игроком любимой команды, а также сыграть с ним в любимую игру.

Beyond Sports BV (Нидерланды) предлагает виртуальную реальность, и технологии, позволяющие зрителю оказаться внутри матча. Благодаря искусственному интеллекту, и данным по передвижению игроков, становится возможным посмотреть на игру глазами футболиста, и к примеру, переиграть опасный или голевой момент.

IDOVEN (Испания) медицинский стартап направленный на диагностику и выявление проблем с сердцем на раннем этапе. С помощью современных технологий следит за здоровьем спортсмена во время тренировок.

Immersiv.io (Франция) технологии виртуальной и дополненной реальности позволяют, почувствовать себя футболистом и к примеру, пройти тренировку вратаря и почувствовать себя звездой футбола, при переполненных трибунах. Позволяет воспроизводить статистику в режиме реального времени, или же создать модель футбольного поля прямо на кофейном столике.

iSPORTiSTiCS (Бразилия) платформа, созданная для наглядной статистики и разбора матчей, используя виджеты данного стартапа можно посмотреть скорость игрока и полета мяча в режиме реального времени.

Pico-Get Personal (Израиль) позволяет идентифицировать своих болельщиков и проследить весь путь клиента от знакомства с клубом или мероприятием, до становления лояльным фанатом, а также предоставляет персонифицированную платформу для общения фанатов между собой. 


Sport Buff (Великобритания) переосмысляет подход к просмотру матча. К примеру, вы смотрите матч на своем смартфоне и можете выбрать лучшего игрока матча, не отрываясь от просмотра игры, результаты так же моментально появляются на экране. Зрители чувствуют себя частью шоу, остаются дольше вовлеченными и возвращаются.

В составе жюри конкурса были представлены известные спортивные эксперты: Пол Брагель – управляющий партнер Bragiel Brothers, Ирис Кордоба – генеральный директор GSIC, Дэнни Кортенрайде – президент компании Wannahaves, Эдсон Кревкёр – вице-президент по стратегии и анализу данных 601 Analytics, Эндрю Гиллиган руководитель отдела исследованний и прогнозов City Football Group, Аарон Горли редактор FC Business Magazine, Чарли Гринвуд основатель и генеральный директор Sports Lof, Самуэль Джекман директор по развитию VenueNext Europe, Матье Лаком руководитель отдела исследований футбольного клуба ПСЖ, Себастьян Ланкестремьё старший исполнительный и управляющий директор Microsoft, Сэм Ли глава International at Sina Sports, Томас Лим вице-президент Sport Singapore, Массимо Маринели генеральный директор Aser Ventures, Рон Малхотра соучредитель SportsTechX, Фредда Родригез начальник отдела цифровых и новейших технологий в КОНКАКАФ, Минерва Сантана директор по глобальному развитию испанской Ла-Лиги, Луис Висенте генеральный директор Eleven Sports.