Вопрос о переезде БК "Триумф" в Санкт-Петербург практически решён

Вопрос о переезде БК
Вопрос о переезде из подмосковных Люберец в Санкт-Петербург баскетбольного клуба "Триумф" и переименовании его в "Зенит" практически решен, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил почетный президент "Триумфа" Лев Лещенко.

"Это абсолютно грамотное решение, поддержанное руководством Московской области, Санкт-Петербурга и Единой лиги ВТБ, - сказал Лещенко. - В нынешних реалиях сохранить "Триумф", способный достойно выступить в Единой лиге ВТБ и Кубке Европы, было невозможно. Можно было потерять сразу две команды, а мы сохранили одну. Вполне логично, что "Триумф" перебазируется в Санкт-Петербург: в нашей команде практически весь российский состав, включая двух тренеров и начальника команды, так или иначе связан с этим городом".

Отмечается, что после уведомления компанией НОВАТЭК санкт-петербургского баскетбольного клуба "Спартак" о прекращении спонсорской поддержки, руководство команды объявило о невозможности дальнейшего выступления в Единой лиге ВТБ. При активном содействии руководства лиги был предпринят неординарный шаг по сохранению большого баскетбола в Санкт-Петербурге. На переговорах с участием врио губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и Льва Лещенко была достигнута договоренность о перебазировании "Триумфа" из Люберец в Санкт-Петербург и переименовании клуба в "Зенит" с привлечением тех же источников финансирования, что и в одноименном футбольном клубе.

По словам Лещенко, с финансированием баскетбольного "Зенита" проблем возникнуть не должно. "О выделении средств из бюджета Санкт-Петербурга речь не идет, - подчеркнул собеседник агентства. - Окончательный объем финансирования пока не определен, но глава "Газпрома" Алексей Миллер дал добро. В прошлом сезоне "Триумф" имел самый маленький бюджет в Единой лиге ВТБ, но это не помешало нашей команде выйти в четвертьфинал плей-офф и сыграть в финале Кубка вызова".

В Люберцах останется команда, которая, скорее всего, будет выступать в Суперлиге. Сам Лещенко, по его словам, занимать должность президента в "Зените" не собирается. "После переезда команды в Санкт-Петербург становиться президентом "Зенита" не планирую. Возможно, буду приезжать поддерживать ребят".

Стоит отметить, что спортивные власти Санкт-Петербурга хотят сохранить и баскетбольный клуб "Спартак". Руководителями Федерации баскетбола Санкт-Петербурга и Фонда развития баскетбола имени Владимира Кондрашина и Александра Белова уже начата работа по регистрации нового клуба, который должен, по замыслу его учредителей, стать наследником титулов клуба Кондрашина и Белова.

Бюджет команды будет формироваться за счет субсидии от городского правительства. Планируется, что на мужской "Спартак" выделят 50 млн рублей, что позволит сформировать команду из молодых местных воспитанников и заявить ее в суперлигу или высшую лигу.

"Мы заинтересованы в том, чтобы такая команда в Санкт-Петербурге была, - отметил председатель комитета по физической культуре и спорту, член правительства Санкт-Петербурга Юрий Авдеев. - В городе много сделано для создания системы подготовки молодых баскетболистов, и не хотелось бы лишаться вершины пирамиды".