Воднолыжный парк появится на Сахалине

Воднолыжный парк появится на Сахалине

Разместить воднолыжный парк в прибрежной зоне Тунайчи – самого крупного озера юга острова предложил местный бизнесмен. За поддержкой обратился к Олегу Кожемяко. Идея по созданию нового для области спортивно-туристического объекта накануне была изложена в ходе личного приема граждан губернатором.

Здесь новички смогут впервые прокатиться по воде с помощью специального троса, встав на водные лыжи или вейкборд. Профессионалы – отработать исполнение трюков и сложных элементов. А зрители – понаблюдать за слаломом на воде, оценить экстремальные акробатику и прыжки. По замыслу предпринимателя, в новом сахалинском парке – на воде - каждый найдет занятие по душе.

Расположить его предлагается по соседству с озерным пляжем «Солнечный». Этим летом здесь было многолюдно. Отдыхающих на берега Тунайчи доставляли маршрутные автобусы. Инструкторы и волонтеры проводили для них спортивные занятия и подвижные игры.

- На сегодняшний день в регионе создаются условия для занятий спортом и активным отдыхом, повышается туристическая привлекательность здешних мест. Мы хотим поучаствовать в этом процессе, создав воднолыжный парк. Его основа – канатно-буксировочная установка, фигуры для акробатических трюков – кикеры, слайдер и степдаун. Для удобства отдыхающих планируем также установить стартовый плот, душ, раздевалки, камеры хранения, кафе, волейбольную площадку и спортивные снаряды. Будет организован прокат снаряжения. И в обязательном порядке привлечем инструкторов, которые обучат желающих встать на водные лыжи или вейкборд и проследят за безопасностью на воде, - сказал автор идеи, предприниматель Герман Турский.

По его словам, уже проделана работа по созданию проекта парка. Предварительные договоренности достигнуты с поставщиками сертифицированного оборудования и будущими инструкторами. Реализовать начинание планируется на частные средства.

- Хорошая инициатива, думаю, мы ее поддержим, и впишем в общую концепцию развития туристической инфраструктуры на берегу озера, - поддержал предложение бизнесмена Олег Кожемяко.

Вопросы по созданию воднолыжного парка поручено вести нескольким областным структурам, в том числе министерству спорта и молодежной политики, агентству по туризму. По опыту других регионов открытие подобного комплекса позволит привлекать к водным видам спорта в каждый летний сезон до 700 человек. Условия для тренировок в теплый период получат и горнолыжники. Они смогут отрабатывать на воде спортивные элементы в дисциплине фристайл.

Другое важное решение по итогам встречи губернатора с сахалинцами – строительство спортивного зала для естественно-математического лицея Южно-Сахалинска. Его появления учащиеся и преподавательский состав ждут уже несколько лет. К главе региона за помощью обратились представители общественности. И вот на следующей неделе будет объявлен конкурс на проектирование и последующее возведение спорткомплекса. Известно, что он будет универсальным и каркасного типа. Кроме того, учреждение образования получит современные волейбольно-баскетбольную площадку, беговую дорожку, прыжковую яму и оборудование для выполнения норм ГТО.

Техническое задание на строительство новых спортивных объектов Олег Кожемяко поручил чиновникам обсудить с родителями лицеистов и педагогическим коллективом.

- Строительство спортивного зала или другого капитального объекта – лучшее применение для тех значительных средств, которые мы сегодня направляем в сферу образования. Деньги должны не размываться, а приносить конкретный результат, - сказал глава области.

В ходе приема граждан были поддержаны и фермеры-предприниматели. Один из них – Сергей Климов намерен выращивать на Сахалине гречиху по японской технологии, которая не требует полного вызревания урожая. Такая продукция востребована в Стране восходящего солнца, и используется для изготовления традиционной лапши соба. На землях сельхозпредприятий юга острова под сортоиспытания новой культуры весной отведут несколько участков. А осенью будут сделаны выводы по качеству выращенной продукции.

У другого фермера с 30-летним стажем Александра Акантьева возникли сложности с оформлением в собственность земли в селе Дальнем. Отвечающие за это властные структуры отказали местному товаропроизводителю, передав его участок другому заявителю. Губернатор поручил разобраться в ситуации и привлечь к этому прокуратуру, сообщает пресс-служба губернатора Сахалинской области. 

27.09.2016 Общеспортивная тематика Спортивные сооружения Сахалинская область