Власти Новосибирской области приобрели один из крупнейших бассейнов региона

Власти Новосибирской области приобрели один из крупнейших бассейнов региона
Комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрел вопрос о приобретении в собственность региона имущественного комплекса плавательного бассейна «Нептун».  Бывший собственник бассейна Новосибирский завод химконцентратов, входящий в топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ, избавляется от непрофильных активов. По данным «Ъ», сумма сделки составили 100 млн руб в рассрочку на 2 года.

Бассейн построен в 1969 году на участке примерно в 1 га. Недавно был проведён капитальный ремонт. Более того, бассейн является безубыточным предприятием с доходами 21 млн руб в год и расходами на обслуживание и персонал 20 млн руб в год. По словам чиновников, ссылающихся на «неофициальные оценки», рыночная стоимость комплекса составляет 200 млн руб, а строительство нового обойдется в 400 – 500 млн рублей.

Председатель комитета Виктор Осин высказался против приобретения бассейна. По его словам, государство является неэффективным собственником. Другой аргумент – долг области в размере 25 млрд рублей. Аргументы других членов комитета строились на необходимости сохранения бассейна для горожан. По словам представителя НЗХК Татьяны Сомятовой, завод преследовал аналогичные цели, поэтому было принято решение о продаже по остаточной стоимости с рассрочкой.