Владимирский стадион «Торпедо» оснастят пандусами для инвалидов

Владимирский стадион «Торпедо» оснастят пандусами для инвалидов
Владимирский стадион «Торпедо» оснастят пандусами для инвалидов, сообщает 33live.ru. Реконструировать стадион обещают уже в 2015 году.

Стадион «Торпедо» во Владимире уже в следующем году планируют оборудовать пандусами и необходимыми опорными конструкциями для того, чтобы обеспечить доступ на трибуны людей с ограниченными возможностями.

Как сообщается со ссылкой на заместителя губернатора Владимирской области Михаила Колкова, пандусы установят и на входе во дворец спорта «Лидер», который входит в состав спорткомплекса «Торпедо».

Стоит отметить, что сейчас матчи местного футбольного клуба регулярно посещают до 15 инвалидов-колясочников. Как правило, за ходом игры они сейчас наблюдают, находясь у самой кромки поля, что для них не очень удобно. Специально для них открывают одни из ворот.

Напомним, Минспорта в мае подготовило проект приказа «Об утверждении методических рекомендаций по обеспечению доступности для спортсменов-инвалидов и инвалидов из числа зрителей спортивных мероприятий с учетом потребностей инвалидов». Документ на 174 страницах, разработанный в соответствии с постановлением правительства РФ № 297 от 15 апреля 2014 года, включает в себя описание комплекса мер по формированию безбарьерной среды на спортивных объектах.
 
В первой своей части документ содержит рекомендации по созданию условий для инвалидов-зрителей. Там можно прочитать, как необходимо оборудовать парковки, зоны посадки и высадки из транспорта, велосипедные парковки, пешеходные пути движения, как обустроить в спортивном сооружении зону для собак-проводников, а также зоны обслуживания и многое другое.

Однако законопроект был подвергнут критике, например, президентом федерации футбола инвалидов России Георгием Луначарским. Он заявил о необходимости более ультимативного воздействия на руководителей спортивных объектов. «В 2011 году уже было какое-то подобное постановление. Но поскольку и тогда документ носил рекомендательный характер, на него мало кто обращал внимание. Я считаю, что надо рассматривать закон, который будет обязывать застройщика исполнять такие рекомендации. Как член исполкома Паралимпийского комитета я уже поднимал этот вопрос и предлагал это Минспорту. Нужно чтобы это стало обязательным, а также контролировалось, и чтобы были санкции за нарушения норм обустройства арен и других спортивных объектов», - заявил Луначарский. 

В действительности, со времени появления приказа стало известно о том, что несколько спортивных объектов были переоборудованы для инвалидов, но говорить о соответствующем повсеместном обустройстве  спортивных сооружений нельзя.