Владельцам стадионов сообщат о скоплении людей

Владельцам стадионов сообщат о скоплении людей

Китайская компания Baidu научилась прогнозировать скопления людей.

Во вторник Big Data Lab, входящая в состав китайской корпорации Baidu, опубликовала результаты исследования, посвященного прогнозированию людских скоплений. Компания разработала алгоритм, позволяющий на основе данных картографического приложения Baidu Maps предсказывать образование потенциально опасной толпы и заранее предупреждать организации и частные лица о возможных угрозах для общественной безопасности.

Автор отчета – ведущий исследователь Baidu У Хайшань сообщил, что компания занялась проблемой прогнозирования толп после трагической давки в Шанхае в конце 2014 г., в которой погибло более 30 человек. «Наш алгоритм способен по данным из Baidu Maps предсказать, сколько людей соберется в заданном месте через два часа», – пояснил У.

Это уже не первый пример того, как Baidu использует гигантские массивы накапливающихся у нее данных для решения серьезных социальных и экономических задач. В частности, используя данные геопозиционирования для анализа людских потоков в китайских городах-призраках, сотрудники Big Data Lab в прошлом году выяснили, что многие из этих городов далеко не всегда пустуют.

Для прогнозирования толп и давки традиционно использовались видеодатчики и системы компьютерного видения. Новый алгоритм Baidu позволяет посылать транспортным организациям, муниципальным властям, владельцам стадионов, культурных центров и т. п. сигналы, предупреждающие о больших скоплениях людей еще за полчаса, а иногда и за два часа до начала давки. Пользователи могут по своему усмотрению устанавливать пороговое значение риска, при превышении которого система будет выдавать предупреждение. При этом, подчеркивает У, не происходит вмешательства в частную жизнь людей: программа использует агрегированные данные, из которых нельзя получить сведения о конкретных людях.

Исследователи, пытавшиеся прогнозировать скопления людей на основе информации с сотовых телефонов, отмечают, что с помощью подобных алгоритмов можно заранее оценивать количество участников демонстраций и т. п. В прошлом году группа ученых из британского Уорикского университета измеряла толпы в Милане, анализируя твиты с указанием местоположения. «Мы убедились, что данные из сотовых сетей и интернета позволяют проводить полезные социологические измерения», – говорится в отчете группы.

Представитель Baidu заверяет: исследование, проведенное его компанией, не ставило целью предсказывать возможные места начала митингов или демонстраций. Китайские правоохранители и без того практически всегда знают о готовящихся акциях протеста более чем за два часа до их начала, не сомневается он.

Пока значение отчета Big Data Lab чисто научное, говорит У, но в будущем разработанный алгоритм может быть реализован в том или ином коммерческом продукте или стать инструментом для местных властей, правительственных структур и организаторов всевозможных мероприятий. Доступным он может стать и для обычных пользователей приложения Baidu Maps – по мнению У, это было бы естественным дополнением сервиса температурных карт, с помощью которого можно оценивать скопления людей в популярных туристических местах. Новый алгоритм действует более точно, позволяя, к примеру, оценить плотность толпы в торговой точке в час пик.

 

Похожие статьи

Рост Евро. Все об организации главного турнира года
Рост Евро. Все об организации главного турнира года

Доклад главы отдела по работе стадионов UEFA Events SA Андреаса Шера об итогах чемпионата Европы по футболу


Толпа под контролем
Толпа под контролем

Игорь Лавров, международный специалист в области управления потоками с опытом работы на Олимпийских играх в Лондоне и Сочи, Европейских играх в Баку и F1 Гран-при России, генеральный директор компании Mass Eve, рассказал СБК о роли crowd management в организации мероприятий


Управление толпой
Управление толпой

Проведение спортивных массовых мероприятий требует от устроителей специфических знаний, необходимых для работы с большим скоплением людей. Так что же такое толпа, как она превращается и можно ли ей управлять?