ВЭБ рассчитывает на компенсацию государством своих олимпийских убытков

ВЭБ рассчитывает на компенсацию государством своих олимпийских убытков
Внешэкономбанк (ВЭБ), выделивший кредиты на строительство олимпийских объектов в Сочи на 248,6 миллиардов рублей, рассчитывает на компенсацию государством своих убытков в случае банкротства заемщиков, сообщает «Коммерсантъ».

Банк попросил правительство предусмотреть на эти цели лимиты в бюджете на 2015-2017 годы. По прогнозам госкорпорации, она может столкнуться с неисполнением платежных обязательств девятью заемщиками уже через полтора года.

Убытки от кредитования олимпийских объектов сама госкорпорация уже оценивала в 175 млрд рублей без учета процентов. Всего ВЭБ принимал участие в финансировании 20 проектов в Сочи общей стоимостью 321 млрд рублей, из которых 248,6 млрд составили кредитные средства.

Компенсацию части своих расходов на Олимпиаду ВЭБ может получить еще до конца года. В марте Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении на эти цели 10 млрд рублей из бюджета-2014.

В понедельник на сайте правительства опубликован проект постановления о предоставлении ВЭБу субсидии в виде имущественного взноса. Из документа следует, что государство возместит ВЭБу убытки по кредитованию проектов, обеспеченных гарантиями ликвидируемой госкорпорации «Олимпстрой» в части, не компенсируемой продажей залогов. В ВЭБе говорят, что точный размер субсидии пока не определен.