Вячеслав Фетисов представил в Москве фильм о сборной СССР по хоккею

Вячеслав Фетисов представил в Москве фильм о сборной СССР по хоккею
Обладатель всех высших титулов мирового хоккея Вячеслав Фетисов стал главным героем документального фильма "Красная армия", который 19 июня откроет 36-й Московский Международный кинофестиваль (ММКФ), сообщает ИТАР-ТАСС.

В среду Фетисов и режиссер ленты - американец Гейб Полски представили ленту журналистам. "Мои родители - выходцы из СССР, мой первый язык был русский, поэтому у меня тесные связи с Россией. В детстве я начал играть в хоккей. В 13 лет у меня появился первый тренер, он был из СССР. Он для меня открыл новый взгляд на спорт, на то, как играть в хоккей", - рассказал Полски. Оставив спортивную карьеру, Полски решил сделать фильм о знаменитой советской команде хоккеистов. Лента стала его дебютом, при этом, как признался Гейб, за фильм он "не получил ни копейки".

Международная премьера фильма состоялась в мае на Каннском кинофестивале. Документальная лента рассказывает о сборной СССР того периода, когда звезды советского хоккея еще не уехали в НХЛ. Фильм не только о хоккее, но и о политике, о том, как во времена "холодной войны", при Брежневе и Рейгане, хоккей стал пропагандой советского образа жизни.

В фильме то время показано глазами обладателя всех высших титулов мирового хоккея Вячеслава Фетисова, а также журналиста Владимира Познера, гроссмейстера Анатолия Карпова, дочери Анатолия Тарасова - Татьяны Тарасовой. Как сказано в титрах, бывший тренер сборной Виктор Тихонов отказался давать интервью для фильма.

Фетисов рассказал, что получил приглашение от режиссера поучаствовать в съемках фильма про то, "как эти советские ребята сумели играть в такой красивый хоккей". "Я сказал: "Без меня", но Гейб оказался настырным парнем. Он приехал в Москву, звонил мне каждый день, я его посылал, - заметил хоккеист. - Я был не прав. В итоге мы проговорили 18 часов".

Свой фильм о Фетисове планирует сделать и Первый канал. Об этом на презентации "Красной армии" рассказал журналистам сам знаменитый спортсмен. 

"Первый канал снимает фильм про мою жизнь", - рассказал Фетисов. Он заметил, что поставил режиссеру Алексею Пиманову главное условие: главным героем картины должен стать "пацан, который родился в бараке" и получил мировую известность. "Я сказал ему: если ты сможешь так снять - я дам под это свое имя".
19.06.2014 Хоккей