Виталий Мутко принял участие в открытии II Всемирной конвенции FINA по водным видам спорта

Виталий Мутко принял участие в открытии II Всемирной конвенции FINA по водным видам спорта

30 октября в Москве в Центре международной торговли состоялась церемония открытия II Всемирной конвенции FINA по водным видам спорта.

Целью Всемирной конвенции является развитие водных видов спорта во всем мире, усиление спортивных связей между национальными федерациями и руководящими спортивными органами разных стран, обмен опытом практической работы, ознакомление с новейшими технологиями и образцами спортивного оборудования и экипировки, налаживание взаимовыгодных связей с производителями спортивной продукции.

В церемонии открытия Конвенции приняли участие министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, президент Ассоциации национальных олимпийских комитетов, глава Олимпийского совета Азии шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах, президент FINA Хулио Маглионе и другие.

В своем приветственном слове В. Мутко высоко оценил работу руководства FINA по развитию водных видов спорта в мире, а также решение о проведении Всемирной конвенции в России. Министр напомнил, что в самое ближайшее время наша страна примет крупнейшие международные соревнования – Всемирную летнюю универсиаду в Казани, Чемпионат мира по легкой атлетике и Кубок мира по регби-7 в Москве (2013 год), Олимпийские зимние игры в Сочи (2014 год), Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани (2015 год), Чемпионат мира по футболу (2018 год). «Это является подтверждением того, что курс Президента и Правительства Российской Федерации получил высокую оценку международного спортивного сообщества», – подчеркнул В. Мутко.

Глава Минспорта России отметил, что в нашей стране уделяется серьезное внимание развитию водных видов спорта: «Мы рассматриваем водные виды спорта, и в первую очередь плавание, как мощный инструмент оздоровления населения, прежде всего молодежи. Правительством Российской Федерации была принята специальная программа по строительству 500 бассейнов в вузах страны для привлечения студентов к занятиям водными видами спорта. Ежегодно вводится от 15 до 30 бассейнов. Только за последние четыре года количество граждан, занимающихся водными видами спорта, возросло почти на полмиллиона человек».

«Ведется планомерная и серьезная подготовка к проведению Чемпионата мира по водным видам спорта в Казани, – продолжил В. Мутко. – Проведение столь крупного соревнования придаст импульс развитию водных видов и дальше. Я уверен, что мы поднимем планку проведения Чемпионата мира на самый высокий уровень».

В рамках программы Конвенции состоялся семинар ведущих тренеров мира, подготовивших олимпийских чемпионов и рекордсменов мира.

Пресс-служба Минспорта России