Валерий Крутов: «Работать на авторитет надо всю жизнь!»

Валерий Крутов: «Работать на авторитет надо всю жизнь!»

Начало

Мои родители родом из Мордовии. Мама работала во Всесоюзном научно-исследовательском институте ядерной физики в Сарове, папа был пожарным. Сейчас они на пенсии. Оба родились в многодетных семьях, я же один ребенок в семье. Мои первые яркие воспоминания о том, как дедушка брал меня с собой в лес, на охоту, с оружием, мне это очень нравилось, как причастность к чему-то такому таинственному, неизвестному.

Образование

В течение жизни я получил три высших образования, два из которых с отличием. По первому — инженер, по второму — менеджер (окончил наш местный университет), а третье — юридическое, в Саранске овладел специальностью юрисконсульта в кооперативном институте. Первый диплом получил в 80–90-е годы, второе — с 98-го по 2004-й, и наконец, с 2005-го еще три года учился. Мне очень нравится учиться, учить, узнавать что-то новое, меня это всегда привлекало, был и меркантильный интерес — присматривал людей, которых потом приглашал к себе на работу.

Хотел бы поучиться и за границей, это, наверное, мое упущение, но я много читал, восполняя пробелы. Очень большую роль в моем становлении сыграли книги Дейла Карнеги о том, что нужно знать, чтобы заниматься успешной деятельностью.

Первый заработок

В детстве работал в колхозе, когда приезжал в гости к бабушке с дедушкой на каникулы. И друзья мои работали, кто чем занимался… Летом это сенокос, уборка конюшен, в другое время года заготавливали ветки для овец и многое другое делали, что было нужно. В третьем-четвертом классе получил свои первые деньги, детям платили по два рубля в день, за хорошую работу наличными выдавали на руки, а плохо мы не работали.

В 90-е годы, когда у всех людей было повсеместное желание заработать, я стал делать первые шаги в бизнесе. Занимался тогда единоборствами, был видный человек (смеется), ко мне многие обращались, я знакомил нужных людей между собой, и первые серьезные средства заработал на посредническом бизнесе. А потом уже появились заводы и пароходы (гордо).

Профессионал

Становление как профессионала началось с того момента, когда я стал заниматься единоборствами и еще тренировать. Было начало 80-х годов, единоборства, в частности карате, были уголовно наказуемы. Считалось, что это происки Запада, вопросом занимался КГБ. Все было очень серьезно. И приходилось придумывать какие-то пути, чтобы не привлечь внимания правоохранительных органов и заниматься любимым делом.

Заводы и пароходы

В начале 90-х годов я ушел в свободное плавание. После армии работал в правоохранительных органах, а в 93-м начал свое дело. У меня сейчас собственное производство полуфабрикатов и еще ряд бизнес-проектов, которыми я плотно занимаюсь. С 2004 года стал директором национального спортивного комплекса «Мордовия». Все получилось спонтанно — мне поступило довольно неожиданное предложение возглавить один из спортивных объектов от руководства республики. Я долго не раздумывал, предложение прозвучало от очень уважаемого человека, не мог ему отказать, хотя не очень понимал, что от меня требовалось. Ознакомился со своими будущими обязанностями, понял, что это интересно, и согласился. И вот с 28 июля 2004 года здесь работаю. Сложности были большие: спортивный комплекс только достраивался, его нужно было запускать, набирать штат, выбирать направление развития, создавать форму отчетности. Тогда же нам разрешили заниматься предпринимательством, мы могли совместить бюджетную и коммерческую деятельность. Мы одни из первых в России стали автономными, заказывали темы, семинары, ездили учиться… И вот недавно приезжал министр спорта из Самары, уже смотрел, как мы работаем, и обещал присылать к нам на обучение людей.

Любимая работа

Мне предложили стать директором комплекса, потому что у меня в то время был успешный бизнес. Меня заметили, поняли, что я могу справиться с неординарным объектом. Это же большой комплекс: спортивные залы, порядка 35 раздевалок, система озонирования воздуха, бассейн с четырехступенчатой очисткой воды, приборы — надо не просто справляться, а понимать, чувствовать, как все работает.

Мы оказываем не только спортивные услуги, но и сдаем в аренду помещения, у нас работает кафе. В день города организуем праздники, без нас ни одно крупное мероприятие не проходит. Работаем и как концертный комплекс.

Чтобы заниматься моей деятельностью, надо уметь слушать, быть уверенным в себе, любить свою работу, разбираться не только в спортивных мероприятиях, но и стремиться постичь финансы с экономикой.

Мой рабочий день — это утренняя планерка примерно 30 минут, после — разбор полетов с замами и сотрудниками, постоянные контакты с клиентами и партнерами. У нас работает более 300 человек, их всех надо контролировать, направлять, читать отчеты, выслушивать.

Успех и авторитет

Успех зависит от теоретических знаний на 15%, а в остальном от умения общаться с людьми. Лучше быть авторитетной личностью, чем хорошим менеджером без авторитета.

Авторитет завоевать сложно, если ты не преуспел в каких-то видах деятельности, ты должен быть в чем-то успешен, у тебя должны быть достижения, ты должен быть сильной личностью, притягивать к себе людей чем-то: лучше всех плавать, заниматься единоборствами, лучше всех ловить рыбу, охотиться… Да мало ли что! У тебя должны быть достижения, по которым тебя будут оценивать люди, ты привыкаешь к вниманию, окружению, тебе это нравится. Работать на авторитет надо всю жизнь. Есть, конечно, такие, кто может в 20–30 лет стать авторитетным человеком, но это большая редкость.

Пример для меня

Человек, который для меня является примером — это бывший глава республики Николай Иванович Мерхушкин. Мне нравится, как он общается с людьми, его методы управления — и как Мордовией управлял, и сейчас Самарской областью. Мне нравятся его подходы к делу, я многому у него научился и этому безмерно рад. Он пытается во всем разбираться, он и экономист, и финансист, и производственник. Его очень сложно обмануть. Нет, это неправильное слово, обмануть его невозможно!

Отдых

А отдых… Рыбалку я люблю в меньшей степени, больше все-таки охоту. И, конечно, спорт! Для тех, кто всю жизнь занимается спортом, он становится неотъемлемой частью. Ты просто не можешь пропустить занятие, мышцы становятся вялыми, кровь бежит хуже, чувствуешь себя невесело, неуютно. Надо больше ходить, двигаться, как наши предки, мы же постоянно сидим в кабинетах, машинах, на совещаниях. Вот сегодня, уже через 20 минут, я поеду играть в хоккей (улыбается).

Команда

Многих людей для работы я находил там, где учился, это было на тот момент необходимо. Наша спортив- ная индустрия только недавно начала обращать внима- ние на то, что менеджеров для спортивной индустрии надо учить. Раньше приходилось искать таких людей, подходящих по характеру, кто имеет возможность обучаться, слышать, слушать, кому можно доверять. Мне повезло, я подобрал таких людей, мы становились луч- шими на конкурсах. Моя гордость — победа в конкурсе «100 лучших товаров России». Но нас и во Франции знают (улыбается).

Фильмы

На мою жизнь и душу произвели большое впечатление фильмы «Чапаев», «А зори здесь тихие…», «Как закалялась сталь». Мне всегда очень хотелось, чтобы Чапаев выплыл, чтобы у Павки Корчагина все было хорошо, я плакал, когда погибали девчонки в кино, все ждал, что они выживут.

Наша широта

Наша республика маленькая, здесь мало хотеть развиваться дальше, здесь нужно быть понятым, конкурировать нечестно здесь не получится, тут так не принято. Все назначения и продвижения по карьерной лестнице происходят с позиции «сами знаем, куда назначить». Поэтому тихо работаем, выполняем поставленные задачи на «пятерочку». Я себя ограничиваю республикой — здесь дом, семья, друзья. Не понимаю тех людей, которые уезжают за границу, может быть, пока не понимаю. И не все за границей мне нравится — там нет той широты в отношениях, которые есть в России, там не поохотишься. Здесь условия для жизни и бизнеса более приемлемые, чем в тех странах, где я бывал.

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №11 Октябрь/Ноябрь 2013

Похожие статьи


«Мордовия Арену» откроет матч второго дивизиона
«Мордовия Арену» откроет матч второго дивизиона

Первой игрой на саранском стадионе ЧМ-2018 станет встреча ПФЛ «Мордовия» – «Зенит-Ижевск»


В Саранске стартовал конкурс на лучшее название стадиона к ЧМ-2018
В Саранске стартовал конкурс на лучшее название стадиона к ЧМ-2018

Жители Мордовии дадут имя главной футбольной арене Саранска, которая будет принимать матчи ЧМ-2018. Конкурс на лучшее название строящегося стадиона стартует первого апреля