В заявке клубов РФПЛ должно остаться шесть легионеров к 2018 году

В заявке клубов РФПЛ должно остаться шесть легионеров к 2018 году
Министерство спорта России намерено планомерно ужесточить лимит на легионеров во всех игровых видах спорта, сообщает «Бизнес-Онлайн».

По информации издания, ведомство уже разработало соответствующий законопроект «Об установлении на 2015–2018 годы допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в области спорта на территории Российской Федерации».

С 1 января 2015 года планируется ограничить допустимую долю легионеров, заявленных на сезон, в размере 95% от общей численности игроков, которые могут одновременно находиться на площадке.

Таким образом, футбольный клуб сможет иметь в общем реестре десять футболистов-легионеров, в хоккее — пять, в баскетболе - четыре. В настоящий момент в элитных первенствах по этим видам спорта почти все клубы, за исключением аутсайдеров, превышают этот лимит.
Законопроект предусматривает дальнейшее ужесточение лимита. Например, к 2018 году в заявке футбольных клубов на сезон должно остаться лишь шесть легионеров.

Рассмотрение законопроекта состоится во время осенней сессии Государственной думы.

«Ни под один клуб мы подстраиваться не станем. Попытаемся, конечно, найти консенсус, но это вряд ли получится. Альтернативы лимиту на легионеров нет. Смотрел матчи футбольной премьер-лиги, встречаются такие иностранцы, что, образно говоря, хочется передать менеджерам слова из песни "привет с большого бодуна"», - цитирует министра спорта РФ Виталия Мутко ИТАР-ТАСС.

Напомним, после неудачного выступления российской футбольной сборной на ЧМ-2014 в Бразилии чиновник заявил о необходимости отмены лимита на легионеров в российском футболе.

«Если у нас в стране завтра не отменить лимит на легионеров, то сделать нашу сборную сильнее будет очень трудно. Ребята в большинстве своём невостребованы в Европе, а это и есть показатель уровня их игры. Нам нужно реформировать наш футбол начиная с самых низов», - говорил министр.

Впрочем, до мундиаля Мутко активно поддерживал лимит на легионеров и выступал за его ужесточение.
03.09.2014