В УЕФА одобрили новые правила на замену финансового fair plау и прокомментировали заявку России на проведение Чемпионата Европы

В УЕФА одобрили новые правила на замену финансового fair plау и прокомментировали заявку России на проведение Чемпионата Европы
uefa.com

Исполком УЕФА сегодня утвердил новый финансовый регламент для клубов, который заменит правила финансового fair plау. Главная идея изменений — обеспечить финансовую устойчивость клубов. Этого собираются достичь благодаря трем пунктам: платежеспособность, стабильность и контроль расходов.

Расходы на заработную плату, трансферы и гонорары агентов ограничат до 70% от доходов клуба, сообщается на сайте УЕФА. Также защиту кредиторов обеспечит новое правило отсутствия просроченной кредиторской задолженности (перед футбольными клубами, сотрудниками, социальными/налоговыми органами и УЕФА). Контроль будет проводиться каждый квартал, требование к просроченным платежам ужесточат.

«Новые правила позволят защитить игру, подготовиться к любым потенциальным потрясениям и поощрять рациональные инвестиции», — сказал глава УЕФА Александер Чеферин.

Он сообщил, что УЕФА не планирует лишать Россию трансляций матчей еврокубков, так как на данный момент не видит для этого оснований.

Также А.Чеферин прокомментировал возможную подачу Россией заявки на проведение чемпионата Европы  по футболу 2028 и 2032 гг: «Любой может подать заявку. Есть заявка Великобритании, другие. Мы обсуждаем этот вопрос и скоро примем решение».

Декларацию о намерении провести Евро в 2028 году подали Россия, Англия/Северная Ирландия/Ирландия/Шотландия/Уэльс и Турция. На проведение Евро-2032 — Россия, Турция и Италия. Хозяев этих турниров назовут в сентябре 2023 года.

07.04.2022