В Сочи состоялся турнир по футболу среди команд школьников с инвалидностью и без из 6 городов России

В Сочи состоялся турнир по футболу среди команд школьников с инвалидностью и без из 6 городов России

28 мая в Сочи состоялся межрегиональный турнир по футболу в рамках благотворительного проекта «В спорте все равны!».

Проект ведут общественная организация инвалидов РООИ «Перспектива» и компания Amway. Он реализуется под эгидой бренда NUTRILITE™. В Сочи турнир принимал Физкультурно-спортивный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья.
В открытии турнира участвовала заместитель руководителя Департамента физкультуры и спорта г. Сочи Галина Мацнева. «В последнее время инвалидному спорту в Сочи стало уделяться больше внимания, город нередко принимает детские турниры. Но инициатива бизнеса в этой области и создание смешанных команд – формат пока довольно новый», - отмечает она.
Турнир проходил на базе спорткомплекса пансионата «Бургас». Первое место завоевала команда из Омска. Второе место – у команды из Нижнего Новгорода, на третьем месте - команда Самары. Приз зрительских симпатий получил за свою удивительную целеустремленность Эрнест Вартанян из команды Сочи. У Эрнеста ДЦП.

«Мне очень нравится в Сочи, солнце, море, и я очень рад, что мы победили, хотя играть в финале с Нижним Новгородом было трудно», - делится впечатлениями 13-летний Кирилл Насонов из команды Омска, ставшей лидером соревнований. Как и еще некоторым участникам  турнира, имеющим инвалидность по слуху, ему легче общаться с помощью сурдоперевода, в чем ему помогает тренер. В каждой команде как минимум половина игроков имеют ту или иную форму инвалидности.

«Независимо от результата, турнир подарил всем 36 участникам два дня счастья, - говорит региональный руководитель по связям с общественностью Amway Юлия Уракчеева. Они играли в футбол прекрасным солнечным днем на радость пришедшим болельщикам, купались в море – некоторые из них впервые в жизни, изумлялись размеру акул в сочинском океанариуме, все получили подарки, но самое главное - подружились со своими сверстниками из других городов. Это и есть основная цель межрегиональных турниров, которые проводятся в разных городах в рамках проекта «В спорте все равны!». Когда 11-13-летние футболисты знакомятся на поле, у них не остается никакой настороженности или непонимания, и для их общения не имеет значения, имеет кто-то из них инвалидность или нет».

 Благодаря успеху турнира 28 мая, сейчас рассматривается возможность проведения и финального годового соревнования «В спорте все равны!» осенью не в Москве, как это делалось раньше, а в Сочи.

Галерея

,