В Ростове прошла конференция, посвященная чемпионату мира по футболу – 2018

В Ростове прошла конференция, посвященная чемпионату мира по футболу – 2018

Участники обсудили проектирование футбольного стадиона для проведения матчей ЧМ-2018

«Напомню о концепции развития левобережной части Ростова-на-Дону. За основу мы взяли создание урбанизированного ландшафта. Территория, где предполагается построить стадион, станет центром, который объединит все функциональные зоны левобережья: комплекс гребного канала, зоны деловых и культурно-развлекательных объектов. Хочу особо подчеркнуть, что еще на этапе создания эскизного проекта нами ставилась задача вписать объект в окружающий ландшафт», – сказал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов.

В соответствии с госконтрактом срок проектирования стадиона – 30 месяцев (с декабря 2012-го по май 2015 года); на эскизный проект – 3 месяца, на разработку проектной документации – 14 месяцев, на рабочую документацию – 30 месяцев. Базовый режим функционирования стадиона подразумевает, прежде всего, качественный уровень эксплуатации объекта и во время чемпионата мира, и после проведения игр (раздел «Наследие»). Основной задачей проектирования стадиона является реализация разумных технико-экономических характеристик (объект должен функционировать максимально рационально и эффективно). Очень важный аспект – территория вокруг стадиона (от 50 до 100 тыс. м² временных сооружений), где разместятся центр аккредитации, центр волонтеров, зона гостеприимства. В рамках госконтракта специалистами британской консалтинговой компании IMG по заказу ФГУП «Спорт-Инжиниринг» ведется разработка бизнес-концепции стадиона.

В рамках подготовки территории был объявлен открытый конкурс, который выиграло ЗАО «Донтрансгидромеханизация». 18 мая 2013 года с этой организацией подписан госконтракт на выполнение строительных работ на объекте «Акватория». Это инженерная подготовка территории. Стоимость работ составляет ₽523 млн. В 2013 году планируется освоить ₽300 млн. В настоящее время выполнена планировка территории и запущены три земснаряда для выемки грунта. После снятия первичных грунтов открыт первый этап работ по подготовке песчаного основания для проектирования футбольного стадиона высотой шесть метров. В июле начаты работы по инженерной подготовке (то есть начался намыв песчаного грунта). Завершение этих работ – май 2014 года.

«Нас сейчас волнует не столько недостаток мест по направлению гостиничного комплекса (примерно 500–600, в этой связи запланировано строительство гостиниц четырех- и пятитизвездочного уровня), сколько инженерная инфраструктура: подключение электричества, газовые коммуникации, водоснабжение, так как все подобные проекты будут финансироваться за счет внебюджетных источников», – отметил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

«Есть несколько вопросов, которые мы сегодня решаем. Первый вопрос: как будет использоваться стадион в будущем. Уже сейчас мы думаем о наследии, – продолжил генеральный директор ФГУП „Спорт-Инжиниринг“Александр Васюков. – Второй вопрос: какие технологии, какие материалы должны быть применены на этом стадионе. Конечно, нам очень хочется пойти впереди планеты всей, но у нас есть бюджет, мы ограничены в финансовом отношении, поэтому мы стараемся отыскать золотую середину: и вписаться в бюджет, не выйдя за его пределы, и использовать передовые технологии. Конечно, хотелось бы, например, сделать как в ОАЭ круговой экран формата 4D, но это стоит таких денег, которые мы сегодня не потянем. Мы стараемся сделать стадион как уникальным, так и технологичным. Каждый зритель должен ощущать себя в комфортных условиях».

«Мы постоянно говорим о том, что ростовский проект должен быть интереснее казанского, – добавил Алексей Супрунов, генеральный директор компании „Интэкс“. – Собственно кредо компании „Интэкс“ – делать каждый последующий объект лучше предыдущего. Тот конструктив, который мы сейчас разрабатываем, будет лучше того, что применят в Самаре. Самый сложный вопрос – кровля. Мы хотели бы, чтобы она была намного функциональнее, легче и экономичнее, чем в Казани. Кстати, казанская кровля намного легче сочинской».

Похожие статьи

Стадион-папа
Стадион-папа

Директор «Ростов Арены» Денис Смирнов выступит на бизнес-завтраке СБК 4 сентября




Инспекция ФИФА приняла периметр безопасности строящейся «Ростов Арены»
Инспекция ФИФА приняла периметр безопасности строящейся «Ростов Арены»

В целом комиссия подчеркнула, что «Ростов Арена» из инспектируемых ФИФА стадионов, строящихся к чемпионату мира, имеет минимальное количество замечаний


В Ростове назначен руководитель дирекции по подготовке к ЧМ-2018
В Ростове назначен руководитель дирекции по подготовке к ЧМ-2018

Курировать строительство объектов к чемпионату мира по футболу в Ростове будет бывший министр спорта региона