В Пермский край прибыли чиновники из Минспорттуризма РФ

В Пермский край прибыли чиновники из Минспорттуризма РФ
Вчера в Перми по инициативе правительства края начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Современные тенденции строительства и эксплуатации спортивных сооружений, включая аспекты государственно-частного партнерства», которая закончится сегодня, 25 мая. Мероприятие проходит при поддержке Министерства физической культуры и спорта Пермского края, а также Министерства спорта и туризма РФ. 

В конференции принимают участие и.о. вице-премьеров Правительства Пермского края Владимир Цветов и Екатерина Бербер, и.о. министра физической культуры и спорта Пермского края Павел Лях, а также представители Минспорттуризма России: директор департамента экономики, инвестиционной политики и управления государственным имуществом Юрий Тихомиров и его заместитель Александр Росляков. Также присутствует руководитель дирекции ФЦП «Развитие физической культуры и спорта на 2006–2015 годы», генеральный директор ФГУП «Спорт-Инжиниринг» Александр Росляков. Также в обсуждениях примут участие представители муниципалитетов, строительных компаний и спортивных ассоциаций. Всего зарегистрировано 212 участников.

– Для нашего региона очень важен опыт всей страны, других регионов в этой сфере, потому что сегодня мы в физкультуре и спорте видим колоссальный ресурс для развития наших территорий, для повышения качества жизни, для повышения здоровья населения и вообще формируем это направление для себя как приоритетное. Для нас важно послушать, как работают в этом направлении другие регионы и что полезного для себя мы можем вынести, – отметил в приветственном слове и.о. председателя Правительства Пермского края Михаил Антонов. Также и.о. председателя отметил, что Пермский край – регион гостеприимный и потому пребывание гостей в Перми очень радует местных жителей и лично его самого. 

Чиновники из Минспорттуризма, в свою очередь, отметили, что конференция проходит в Перми неслучайно – регион может похвастаться наличием большого количества высококлассных спортивных сооружений, наблюдаются перспективы развития отрасли в регионе. Также ими были выделены основные вопросы для обсуждения на конференции.

– Еще в январе нашим министром Виталием Мутко было принято решение о проведении такой, казалось бы, нестандартной по тематике, интересной научно-практической конференции. Тематика действительно очень актуальная и разноплановая. Мы проводим такую конференцию, я не боюсь этих пафосных слов, впервые в новейшей истории развития спортивной отрасли России. Во-первых, нельзя не идти в ногу со временем и не использовать развитие технологий в проектировании и строительстве спортивных сооружений, в новинках спортивного оборудования. Во-вторых, необходимо учиться эффективно эксплуатировать спортивные сооружения и стараться, чтобы они все-таки были самоокупаемы. Мы за последние месяцы провели достаточно много мероприятий с участием субъектов и муниципалитетов Российской Федерации, добавили статистики и информации о том, как у нас работает федеральная целевая программа и другие программы Минспорта. В-третьих, в стране ежегодно прибавляется до четырех – четырех с половиной тысяч спортивных сооружений. Необходимо внедрение механизма частно-государственного партнерства, инвестиционной деятельности, поскольку без опоры на профессионалов из бизнеса у нас многие вопросы могут быть не решены. Это касается как привлечения инвестиций на строительство спортивных сооружений, так и участия управляющих компаний и профессионалов из предпринимательской среды в эффективной эксплуатации спортивных сооружений. В-четвертых, немаловажный вопрос преференций и налоговых обложений. Здесь у нас есть определенные успехи. Кто внимательно следит за этими вопросами, знает, что мы два года боролись и все-таки добились льготирования по НДС на проведение физкультурно-массовых мероприятий. Такие изменения прошлого года были внесены в Налоговый кодекс РФ. Другие вопросы, которые, как вы считаете, будут актуальными, мы сегодня с вами можем обсудить, – сказал Юрий Тихомиров.

Также он отметил, что сегодня на конференции собралась очень разноплановая аудитория и потому обсуждения будут носить более широкий и продуктивный характер. 

– Мы должны подать импульс для развития этой среды, выработать рекомендации, – добавил Тихомиров.

Сегодня в рамках конференции будут работать дискуссионные клубы, а также состоится товарищеский матч между волейбольными командами «Восток» и «Запад».

Сегодня, 25 мая, участники конференции отправятся в город Чайковский Пермского края, где побывают в Федеральном центре по зимним видам спорта, посетят комплекс трамплинов и лыжно-биатлонный комплекс.

Источник «Вечерние Ведомости»