В Пекине к Олимпиаде-2022 будет построен новый международный аэропорт

В Пекине к Олимпиаде-2022 будет построен новый международный аэропорт
Новый международный аэропорт в Пекине будет построен до начала зимних Олимпийских игр 2022 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом заявила глава пресс-службы заявочного комитета Пекина-2022 Ван Хуэй.
 
"Действующий аэропорт столицы был значительно расширен перед летними Олимпийскими играми 2008 года. Однако с тех пор сотрудничество Китая с другими странами непрерывно развивалось, пропускная способность старого аэропорта сейчас недостаточна. По этой причине несколько лет назад было объявлено о строительстве нового международного аэропорта в пекинском районе Дасин на границе с провинцией Хэбэй.
 
Хотя это решение приняли до вступления Пекина в борьбу за проведение зимних Олимпийских игр 2022 года, для нашего заявочного комитета оно также сыграет большую роль. Аэропорт стимулирует развитие общества, а это, в свою очередь, может помочь успеху заявки Пекина", - поведала Ван Хуэй.
 
По данным Управления гражданской авиации Китая инвестиции в проект составят не менее 100 млрд юаней (около 16,2 млрд долларов).
 
К настоящему моменту в числе претендентов на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года остались три города: Пекин, Осло и Алма-Ата. Победитель будет объявлен на сессии Международного олимпийского комитета в Куала-Лумпуре 31 июля 2015 года.
 
Главным конкурентом для китайской столицы является Алма-Ата, которая в 2017 году примет зимнюю Универсиаду. Против проведения Игр в Осло проголосовало более 60% жителей Норвегии. Как заявляют противники проведения Олимпиады в Осло, в ходе подготовки едва ли не всех Игр за последние 30 лет их итоговый бюджет оказывался существенно выше заложенного изначально, и едва ли Олимпиада-2022 станет исключением. Похожие соображения ранее обусловили отказ Барселоны, Давоса, Кракова, Мюнхена и Стокгольма от продолжения борьбы за право проведения Игр-2022.