В Новосибирске появится спортивно-досуговый кластер

В Новосибирске появится спортивно-досуговый кластер
В Новосибирске планируют создать кластер, который объединит ледовый дворец, футбольный комплекс ARENA с примыкающими к нему объектами – они позволят уменьшить сроки окупаемости спортивной инфраструктуры. Вероятнее всего, речь идет о бизнес-центре, небольшом торговом центре и гостинице категории « три звезды» для проживания участников спортивных мероприятий.

 "В настоящее время специалисты нашей компании определяют параметры арены действительно необходимой для Новосибирска, отталкиваясь от планов развития футбольного клуба «Сибирь». Кроме того, мы принимаем во внимание возможные перспективы команды на несколько лет вперед, в частности ее возвращение в Премьер-лигу. Стадион должен принимать игры такого уровня, что неизменно вызывает ажиотаж болельщиков,"- рассказывает директор по строительству РАТМ-Девелопмента Дмитрий Бурнышев. "Вероятнее всего она останется на 30 тысч мест, как мы и планировали".

Максимальный срок реализации проекта – 4 года. В течение года инвестор определится с его окончательной концепцией, еще 2,5 года займут строительные работы.

Строительство стадионов в России обходится в сумму от 7 000 до 30 000 евро за кресло, в зависимости от уровня сложности и технических требований Федерации по футболу к конкретному объекту. В случае с ARENA девелопер рассчитывает снизить минимальную планку до 5 000 евро, причем не за счет качества, а используя мировой опыт оптимизации затрат при возведении подобных объектов.

Предполагается, что в дальнейшем 60 % комплекса путем выкупа перейдет в собственность городской и областной администраций (в равных долях), 40 % останется под контролем РАТМ-Девелопмента.