В Нижнем Новгороде состоялся форум «Россия – спортивная держава»

В Нижнем Новгороде состоялся форум «Россия – спортивная держава»
Источник: http://kremlin.ru

10-11 октября в Нижнем Новгороде собралось 4,5 тысячи специалистов спортивной индустрии

Количество заявок превысило вместимость шатра, построенного на территория стадиона «Нижний Новгород». Зал пленарного заседания смог вместить только 2 тысячи участников, а интерес отрасли, прежде всего, был вызван участием первого лица государства Владимир Путина. 

В первый день форума прошло заседание Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта. Путин озвучил позитивные шаги российского спорта: ближайшие планы по проведению матчей финальной части чемпионата Европы по футболу, чемпионатов мира по волейболу, хоккею, водным видам, санному и парашютному спорту, так и глобальные задачи, в числе которых охватить регулярными занятиями физкультурой и спортом половину населения страны (55 процентов) к 2024 году, а также разработать всестороннюю программу развития до 2030 года.

Масштабными планами делились представители спортивных федераций и комитетов. Станислав Поздняков, президент Олимпийского комитета Россия, поставил цели по увеличении аудитории мероприятий ОКР до 4,5 млн человек в год (сейчас эта цифра составляет 3 млн). Глава Российского футбольного союз (РФС) Александр Дюков рассказал, что союз рассмотрит варианты реформирования финансирования клубов, при котором клубы будут получать инвестиции из специального фонда, отчисления в который будут делать крупные компании и госкорпорации, поддерживающие сейчас отдельные клубы.

Другие темы на Совете при президенте касались преимущественно развития массового спорта, но и здесь вопрос финансирования являлся ключевым. "Финансовая обеспеченность - один из факторов, влияющих на развитие физкультуры и спорта, - сказал министр спорта РФ Павел Колобков. - Сейчас основная масса средств идет на строительство спортивной инфраструктуры и эксплуатацию, но надо иметь в виду, что на обеспечение непосредственно спортивной работы идет недостаточно средств. Мы разработали комплекс мер по привлечению инвестиций в сферу физкультуры и спорта, условия доступности для большинства населения и привлекательности для инвесторов в долгосрочной и краткосрочной перспективе окупаемости проекта сформулированы".

По окончании заседании состоялся осмотр выставки. Президент заинтересовался стендом экспериментальной мобильной платформы «Стань чемпионом». Министр спорта Павел Колобков рассказал главе государства, что платформа предназначена для тестирования детей от 6 до 12 лет с целью выявить их спортивные предрасположенности, и в настоящее время эксперимент проходит в восьми регионах страны.

Участники второго дня форума отметили сложности российской спортивной индустрии. Российская легкая атлетика за четыре года под санкциями потеряла, по заявлению главы ВФЛА Дмитрия Шляхтина, 17 тысяч спортсменов и тысячу тренеров. В чем виноваты, по мнению трехкратной чемпионки мира Марии Ласицкене, и собственные спортивные начальники, в том числе упомянутый президент организации. Восстановление в правах Союза биатлонистов России вновь отложено. Российское антидопинговое агентство, успешно работающее после восстановления статуса в сентябре прошлого года как независимая организация, в ближайшее время может быть снова закрыто по независящим от него причинам.

Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, трехкратных олимпийский чемпион Александр Карелин и другие известные спортсмены поделились опытом окончания профессиональной карьеры. Многие обратили внимание на важность получения дополнительного образования спортивного менеджмента до выхода на «пенсию».

Похожие статьи





Министерство спорта РФ подвело итоги 2014 года
Министерство спорта РФ подвело итоги 2014 года

13 марта в конференц-зале учебно-тренировочного центра «Новогорск» состоялась коллегия Министерства спорта РФ, посвящённая итогам работы ведомства в 2014 году и основным направлениям деятельности на 2015-2017 годы