В Москве выберут нового президента СБР

В Москве выберут нового президента СБР
Отчетно-выборная конференция Союза биатлонистов России (СБР), на которой будут избраны новый президент организации и руководящий состав на ближайшее четырехлетие, пройдет во вторник в Москве, сообщает "Р-Спорт".

Нынешнего главу СБР Михаила Прохорова сменит один из восьми кандидатов: Дмитрий Алексашин, Дмитрий Васильев, Александр Кравцов, Евгений Редькин, Виктор Майгуров, Алексей Ермашов, Геннадий Раменский и Владимир Малин.

Прохоров в апреле заявил, что не намерен баллотироваться на новый срок и покинет свой пост. Справедливости ради стоит отметить, что соперников у него в случае участия в выборах практически не было бы. Бизнесмена, вложившего, по его словам, в российский биатлон около 100 миллионов долларов за шесть лет, большинство из которых его собственные средства, поддерживали не только спортсмены, но и некоторые из нынешних кандидатов.

Однако, он сам не выражает симпатий ни одному из кандидатов. На конференции Прохоров обещал огласить "завещание" из пяти пунктов, которое он намерен оставить будущему главе организации. Говоря о том, кого бы он хотел видеть на своем месте, Прохоров подчеркнул, что он против преемственности и не намерен поддерживать на предстоящих выборах ни одного из кандидатов. Выборы будут открытыми для СМИ.

Сразу после выдвижения в кандидаты в президенты СБР двукратный олимпийский чемпион и президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев подчеркнул, что, несмотря на то что ситуация меняется каждый день и о шансах говорить рано, он уверен в том, что большинство регионов его поддержат. Изначально Васильев оценивал свои шансы как хорошие.

Уверен в определенной поддержке и нынешний вице-президент СБР Виктор Майгуров, который после объявления Прохорова о том, что он не будет выдвигать свою кандидатуру, рассматривался едва ли не основным претендентом на президентское кресло. При этом Майгуров отметил, что на самих выборах возможны варианты.

"Наверное, на это будут влиять разные факторы, то, что кандидаты преподнесут людям в своих программах. А возможно, будут те или иные мини-коалиции, которые договорятся об одной идее и отдадут свои голоса в пользу меня, или я свои голоса попрошу отдать в пользу другого. Такое тоже возможно, это нормальные выборы. Я бы хотел, чтобы в первую очередь та работа, которая была проведена в последние годы, дальше продолжалась", - сказал агентству "Р-Спорт" Майгуров.

Главным претендентом на пост главы СБР, по мнению ряда специалистов, считается директор Центра спортивной подготовки сборных команд России и глава делегации национальной команды на Олимпийских играх в Сочи Александр Кравцов, выдвижение которого спутало все карты кандидатам. В пользу Кравцова говорит прежде всего "политический вес", ведь именно его кандидатуру поддерживает министр спорта России Виталий Мутко.

Член правления СБР Анфиса Резцова считает, что именно Кравцов является самым достойным кандидатом.
Резцова уверена, что если Кравцов выиграет выборы, у него не будет недопонимания с правлением СБР.

"Кравцов далеко не глупый человек абсолютно во всех направлениях. Не только в спорте, политике или экономике, но и в каких-то общечеловеческих, практических вопросах. Поэтому, проанализировав всех кандидатов, считаю, что если изберут Кравцова, мы найдем с ним взаимопонимание по всем направлениям. Как в развитии биатлона в глобальном плане, так и, к примеру, в строго регламентированных и честных критериях отбора в национальную команду", - сказала Резцова.