В Москве открылась Международная конференция по спортивному маркетингу MarSpo

В Москве открылась Международная конференция по спортивному маркетингу MarSpo
Фото: The Game Agency

На московском стадионе «Открытие Арена» стартовала первая Международная конференция по спортивному маркетингу MarSpo. Мероприятие собрало более 300 представителей спортивной индустрии, брендов и маркетинговых агентств.

Конференцию открыла стратегическая сессия «Спортивный маркетинг в России. Точка отсчета», модератором которой стал Валерий Гореликов, директор Центра спортивного менеджмента МФПУ «Синергия».

Наиль Измайлов, вице-президент ФК «Спартак», поприветствовал делегатов на домашнем стадионе своего клуба и высказал мнение, что российский рынок спортивного маркетинга пока еще слабый и развивающийся. Важно правильно подавать и продавать эмоции, именно они являются продуктом в спорте.

Ларс Штегельманн, исполнительный вице-президент по коммерческим операциям и продажам Repucom, выступил с характеристикой трендов поведения болельщиков во всем мире. В частности, он заметил, что в России достаточно высок интерес к спорту, и в стране положительно оценивают деятельность спонсоров.

Сергей Кузьмин, министр физической культуры и спорта Ульяновской области, призвал обращать внимание не только на крупные международные мероприятия, но и на локальные, которых в регионах проходит по несколько тысяч в год. У каждого региона есть ресурс, но его надо реализовывать, чтобы на карте страны появлялись новые спортивные столицы.

Петр Голунов, руководитель коммерческого департамента РФС, порекомендовал следовать общемировым бизнес-трендам. Также он обратил внимание на важность работы с детской аудиторией, которая, когда вырастет, станет уже лояльной и платежеспособной.

Марк Дэвис, директор по новым бизнес-направлениям ФК «Лестер Сити», рассказал, на чем основывается финансовое благополучие клуба. Едва ли не решающую роль в нем играет огромная популярность Премьер-лиги во всем мире и, соответственно, большие доходы от продажи прав на телетрансляции.

Наталья Кочнева, начальник Отдела спонсорства и событийных проектов Департамента маркетинга и коммуникаций ПАО «Сбербанк», погрузила аудиторию в некоторое уныние. Уровень коммерческих предложений от организаторов мероприятий зачастую низок, неадекватен, неприемлем и застрял в далеком прошлом, хотя весь мир шагает вперед и использует новые каналы продвижения и взаимодействия с аудиторией.

Дмитрий Маневич, директор по маркетингу Олимпийского комитета России, во многом повторил сказанное своими коллегами. Необходима работа с двумя видами аудитории: болельщиками и партнерами, делать акцент на digital и детально изучать свою аудиторию по различным признакам.

Дмитрий Навоша, генеральный директор Sports.ru, был рад увидеть знакомые лица, с которыми обсуждал вопросы спортивного маркетинга еще 10 лет назад, но посетовал, что с тех пор мало что изменилось. Проблем масса, но перемены возможны. Важно следовать за мировыми трендами. Например, киберспорт уже занимает 4-е место в России по размеру аудитории, даже не будучи представленным на телевидении.

По окончании вступительной сессии президент Arctic World Club Сергей Егоров представил публике свой проект, а ведущий нетворкинг-эксперт в России и СНГ Гил Петерсил провел мастер-класс для желающих расширить сеть деловых контактов и открыть новые возможности.

Вторая масштабная сессия была посвящена продюсированию и маркетингу спортивного события и также собрала внушительный ряд спикеров. Модератором стала Виктория Щечка, генеральный директор ART Polymedia.

Денис Бранчуков, заместитель генерального директора Исполнительной дирекции Зимней универсиады 2019, рассказал о ходе подготовки к турниру, а именно об элементах бренда и его продвижении.

Камил Гаджиев, генеральный директор Fight Nights, рассказал, что спорту не хватает героев, и яркие персоналии помогут продвинуть не только индивидуальные виды, но и командные. Далее на конкретном примере он продемонстрировал план подготовки к мероприятию с участием Федора Емельяненко.

Сергей Константинов, генеральный директор iReg-All, познакомил аудиторию с видами интеллектуальных систем электронной регистрации с возможностью контроля доступа и RFID-хронометражем, которые успешно используются на спортивных и деловых мероприятиях по всей России.

Дмитрий Тарасов, директор Московского Марафона, сообщил, что у проекта есть план развития на 5 лет, и он постепенно реализуется. Ведется активная деятельность по привлечению участников, болельщиков и спонсоров по ряду направлений.

Максим Садовников, руководитель отдела продаж ПБК ЦСКА, описал, как удается воспользоваться преимуществами ДС «Мегаспорт», куда армейцы переехали с этого сезона. Клуб сделал ставку на сервис и предлагает болельщикам разнообразный кейтеринг, услуги барбершопа, автограф-сессии и другие виды спонсорских активаций.

Анна Базильер, исполнительный директор Moscow Raceway, поведала, что при организации международных соревнований автодром исполняет роль одновременно места проведения и локального промоутера. Несмотря на все трудности, существует множество способов зарабатывать, и трасса их успешно реализует.

Завершил сессию руководитель направления маркетинга и PR федерации прыжков на лыжах с трамплина Евгений Категов. Его вид спорта непопулярен в России, нет своих героев, а сборная провела худший сезон за 15 лет. Однако на финал Континентального кубка FIS по прыжкам с трамплина удалось собрать полные трибуны благодаря продуманной и уверенной работе.

После обеда конференция продолжилась сессией «Спонсорство в спорте – очевидное и невероятное». Она прошла под руководством основателя и директора по развитию Modul Pro.

Павел Швец, директор по маркетингу, продажам и партнерству ФК «Спартак», рассказал о пуле партнеров, подчеркнув, что это определение более точное, чем спонсоры, их активациях, а также характеристику болельщиков, аудиторию в социальных сетях и на телевидении.

Уже выступавший ранее Дмитрий Маневич подчеркнул важность индивидуального подхода к работе со спонсорами и обратил внимание на «эффект Олимпийской семьи», когда партнеры Игр начинают устанавливать отношения между собой. Проект Сочи-2014 был реализован успешно, и большая часть команды перешла в ОКР, где решает новые задачи, в том числе по продвижению бренда «Команда России».

Варвара Хмелькова, руководитель по спонсорству и партнерству «МегаФона», описала широкий спортивный портфель бренда, но в своем выступлении сделала акцент на сотрудничество с КХЛ. Его можно условно разделить на три этапа: построение знания о бренде как о спонсоре лиги, сервисная и технологическая интеграция, и продвижение нового позиционирования.

Софи Моррис, директор Millharbour marketing, описала кейс спонсорства компании O2 и сборной Англии по регби. Бренду удалось построить прочную эмоциональную связь с болельщиками команды, а одно из рекламных видео стало самым просматриваемым в Англии на YouTube в сентябре 2015 года.

Андрей Щепкин, директор по маркетингу команды «КАМАЗ-мастер», рассказал о партнерстве с Red Bull. С 2009 года они совместно реализовали множество разнообразных проектов, используя как широкие маркетинговые каналы австрийского бренда, так и возможности выхода на российскую аудиторию силами команды.

Делегаты конференции MarSpo в конце дня имели выбор. Они могли посетить мастер-класс Софи Моррис «Как найти, привлечь и удержать спонсора» или посетить кейс-сессию «Киберспорт в России: цифры, тренды, кейсы» с участием генерального директора группы компаний Game Show Алексея Бурдыко, старшего PR-менеджера WARGAMING Ивана Живицы, директора по партнерским проектам 101XP Олега Доброштана и главного редактора портала Cyber.Sports.ru Ярослава Комкова. Третьей альтернативой была кейс-сессия «Нелишние» билетики. Организация билетной программы турнира и клуба», где выступили: коммерческий директор ФК «Спартак» Александр Атаманенко, директор по развитию спортивного направления Radario Вадим Бабешкин, руководитель по маркетингу и рекламе ХК «Динамо» (Москва) Алексей Борисов, управляющий партнер SMG Company Никита Лисовой и генеральный директор TicketSoft Сергей Кравцов.

Второй день конференции MarSpo обещает быть не менее насыщенным, а возможности для нетворкинга – такими же широкими.

Прямая трансляция доступна по ссылке.

Похожие статьи


Первая Международная конференция по спортивному маркетингу MarSpo завершила свою работу
Первая Международная конференция по спортивному маркетингу MarSpo завершила свою работу

Два дня интенсивного обсуждения актуальных проблем индустрии собрали более 300 делегатов


Прямая трансляция конференции MarSpo
Прямая трансляция конференции MarSpo

Конференция пройдет 26 и 27 апреля на стадионе "Открытие Арена"



Конференция MarSpo - пропуск в мир глобального спорта!
Конференция MarSpo - пропуск в мир глобального спорта!

В конце апреля на стадионе "Открытие Арена" соберутся профессионалы в области спортивного маркетинга