В МГУ прошел круглый стол Центра спортивного менеджмента

В МГУ прошел круглый стол Центра спортивного менеджмента
http://www.sportdiplom.ru/

25 февраля Центр спортивного менеджмента МГУ им. М.В.Ломоносова провел седьмой круглый стол на тему «Спорт в России и в мире. Определение точки равновесия интересов государства, общества и бизнеса в спортивной отрасли». 
В своем приветственном слове заместитель декана по инновационной деятельности экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Иващенко поблагодарила собравшихся за интерес к мероприятию и выразила надежду на его развитие в будущем. 
Директор Центра спортивного менеджмента Вадим Маршев провел экскурс в историю моделей равновесия, отметив, что реальная жизнь существенно отличается от теоретических выкладок. 
Ректор Высшей школы приватизации и предпринимательства Виталий Кошкин связал состояние в спорте с состоянием экономики. По его мнению, эпоха капитализма, обслуживающего небольшую прослойку олигархов, сменится солидарной экономикой, функционирующей в интересах большинства. 
Заместитель Председателя Экспертного совета по физической культуре и спорту Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Сараев рассмотрел вопрос равновесия с точки зрения права. На данный момент государство занимает доминирующую позицию, и без указки президента страны никто не занимается развитием спортивного законодательства. Сараев полагает, что российский спорт по модели жизненного цикла организации И.Адизера движется от стадии ранней бюрократизации к бюрократизации. После нее – смерть. 
Руководитель организационно-финансового отдела Управления содействия олимпийской подготовки ОКР Дмитрий Черноног кратко описал эволюцию роли организации в российском спорте. От представительских функций и невмешательства ОКР движется к полной самостоятельности в принятии решений и финансировании. 
Доцент кафедры "Оценка и управление¬ собственностью" Финансового Университета при Правительстве РФ Илья Солнцев рассказал об индексе развития футбола в регионах, который может указать на слабые места и потенциальные направления деятельности как со стороны государства, так и частного бизнеса. 
Заместитель директора Центра спортивного менеджмента ЭФ МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Алтухов познакомил аудиторию с масштабной программой развития футбола в Китае. Председатель КПК Си Цзиньпин поставил глобальные амбициозные цели и разработал план масштабных реформ. В итоге в стране произошло масштабное обновление инфраструктуры для массового спорта, созданы стимулы для бизнеса инвестировать в футбол в Китае и других странах, а 56 представителей футбольной индустрии оказались за решеткой. 
Риск-менеджер Управления анализа рисков на финансовых рынках Департамента контроля рисков ПАО Банк «ФК Открытие» Владимир Агеев обратился к американскому опыту государственного регулирования спорта. Точнее, к его отсутствию, ведь в США нет ни специального законодательства, ни профильного министерства, а помощь государства осуществляется косвенным способом через механизмы налоговой политики. За спорт отвечает Олимпийский комитет США, который не финансируется государством, а за профессиональный спорт – сверхуспешные в коммерческом плане лиги. 
Старший научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Тимур Мельник заметил, что в европейском спорте сильна роль некоммерческих организаций и что в России абсолютно не соблюдается принцип автономии спорта, закрепленный в документах Совета Европы. 
Профессор РЭУ имени Г.В. Плеханова Анатолий Воробьев посетовал, что в российском спорте пока нет человека, который смог бы, как в свое время Нельсон Мандела в ЮАР, соблюсти баланс интересов всех заинтересованных сторон. 
Вадим Маршев завершил круглый стол, отметив сложность и многогранность рассматриваемого вопроса. 
Следующий круглый стол Центра спортивного менеджмента состоится в апреле. В качестве места проведения рассматривается Инновационный центр при Олимпийском комитете России. 

Похожие статьи

Двойные стандарты корпоративной этики в соцсетях обсудят на Baltic Weekend
Двойные стандарты корпоративной этики в соцсетях обсудят на Baltic Weekend

Поиском границы между личным мнением и интересами компании займутся участники одного из круглых столов в рамках международного форума по коммуникациям


Маркетинг против скандалов
Маркетинг против скандалов

Работу со спонсорами, болельщиками и государством в условиях кризиса доверия обсудят участники спортивного круглого стола Baltic Weekend 2017



Центр спортивного менеджмента МГУ приглашает на круглый стол
Центр спортивного менеджмента МГУ приглашает на круглый стол

Тема седьмого круглого стола: «Спорт в России и в мире. Определение точки равновесия интересов государства, общества и бизнеса в спортивной отрасли»