В Липецке построят гольф-клуб международного класса с сопутствующей инфраструктурой

В Липецке построят гольф-клуб международного класса с сопутствующей инфраструктурой

Одна из крупнейших девелоперских компаний региона АО «Липецкая ипотечная корпорация», созданная с участием Липецкой областной администрации как эффективный инструмент комплексного освоения новых территорий, взялась за масштабный проект — создание гольф-клуба международного класса с сопутствующей инфраструктурой — Lipetsk Golf Resort*. Обладатель солидного банка земли — 5 тыс. га, — заручившись поддержкой обладминистрации, делает инвесторам эксклюзивное** предложение по совместной реализации проекта, разработанного членом клуба лучших гольфистов мира — Холла Славы США — Хосе Марией Оласабалем.

Компания, уже почти 14 лет успешно занимаясь развитием территорий, реализовала проект нового микрорайона «Университетский» на площади 54,6 га, ведет строительство микрорайона «Елецкий», где к концу 2018 года планируется возвести пятьдесят многоэтажных домов общей площадью более 500 тыс. кв. м и объекты социальной инфраструктуры, разработала проект планировки города-спутника Романово.

Как рассказали в корпорации, «изюминкой» «Елецкого» станет рекреационная зона на территории 30 га. Ее концептуальной основой решили сделать тему авиации. Идею подсказало наличие в Липецке традиционно сильной авиационной школы. Ожидается, что в парке с рабочим названием «Парк авиаторов» будет музей авиационной техники под открытым небом, детско-юношеская школа авиационного моделирования, тренажерные имитаторы, спортивные площадки и многое другое.

По словам генерального директора АО «ЛИК» Валерия Клевцова, дальновидность липецкой обладминистрации во главе с губернатором Олегом Королевым, предусмотревшей удобный формат формирования банка земли, позволяет реализовать любой, масштабный инвестиционный проект, интересный в ракурсе развития территорий.

Именно таким проектом стало создание гольф-клуба мирового уровня Lipetsk Golf Resort с сопутствующей инфраструктурой, идею которого подсказал губернатор, полагая, что «только благополучные территории могут позволить себе думать о таких видах спорта, как гольф».

«Если весь мир играет в гольф, то почему россияне должны оставаться в стороне? Мы сегодня пытаемся создать в Липецке то, что со временем, безусловно, станет местом притяжения не только любителей гольфа, но и туристов, предпочитающих активный отдых», — поясняет Валерий Клевцов.

Проект гольф-поля в Липецке разработал профессионал — Хосе Мария Оласабаль, победитель престижных международных соревнований по гольфу на Кубок Райдера. Вместе с Севериано Баллестеросом он признан лучшей парой в истории этого чемпионата, одержав 11 побед в 13 играх. Хосе Мария Оласабаль является членом международного клуба лучших гольфистов — Холла Славы США.

«Основную проблему реализации подобного проекта видели в том, что в Липецке шесть месяцев в году отрицательная температура. Но в Москве не теплее, однако в Сколкове создали гольф-поле. Вместе с Хосе Марией Оласабалем мы там побывали и убедились, что эта проблема разрешима: ставят тепловые пушки, сеют определенного вида траву, которая не боится низких температур.

Мы поняли, что в нашей климатической зоне этот проект вполне осуществим. Кроме того, съездили в подмосковный частный гольф-клуб Agalarov Estate***. Эти «смотрины» подсказали нам ряд идей и для нашего проекта. Но там закрытый клуб, а мы хотим сделать наш открытым для массового посещения и соревнований, в том числе и международных», — рассказывает Валерий Клевцов.

Хосе Мария Оласабаль вместе с коллегой приезжали в Липецк трижды, изучали местность и разработали проект 18-луночного гольф-поля. Они были просто в восторге от территориальных и ландшафтных возможностей реализации проекта и организации интригующего хода игры в гольф. По мнению Хосе Мария Оласабаля, липецкий гольф-клуб «благодаря своему идеальному природному ландшафту может превратиться в один из лучших гольф-полей мира».

Согласно проекту поле для гольфа будет иметь по меньшей мере три искусственных водоема, соединенных между собой ручьями, с общей площадью 3,6 га, зону краткой игры в 2,8 га с 9 лунками, зону для гольф-академии с навесом и полосой из искусственного газона в 6,42 га, шестилуночное короткое поле в 6,6 га для начинающих игроков, грин-поле для разминки — 0,5 га и зону технического обслуживания. По периметру гольф-поля будет создана трасса длиной 3 км и шириной 7,5 м для катания на лыжах в зимнее время.

В центре поля будет построено здание Клабхауса площадью 4,5 тыс. кв. м — место для встреч, мероприятий и организации турниров. Полуподвал его предназначается для хранения гольф-клюшек и гольф-кар.

Но Lipetsk Golf Resort может быть интересен не только гольфистам. В сопутствующей инфраструктуре предусмотрен торговый центр — 98 тыс. кв. м с просторной парковочной зоной, спортивный центр с тремя футбольными полями и беговой дорожкой, 8 теннисных кортов, 6 мультикортов для футбола, волейбола, баскетбола и беговая дорожка длинной 5 км, крытый бассейн. Отдельно расположится центр конного спорта с зоной для игры в поло и трассы для верховой езды.

Вокруг гольф-поля раскинется коттеджный поселок. В проекте 1200 земельных участков площадью от 15 до 30 соток, частный детский сад и школа, хорошая транспортная инфраструктура. В структуре предусмотрен и гостиничный комплекс для тех, кто будет играть в гольф, и для команд по другим видам спорта, которые смогут использовать спортивные площадки, построенные по международным стандартам, с прекрасной инфраструктурой и чистым воздухом как спортивно-тренировочную базу.

Проект, разработанный гольфистами с мировым именем, соответствует всем международным требованиям для проведения соревнований, тренировок профессионалов гольфа и просто любительского спорта. Гольф-клуб ориентирован на доступность для любого, желающего освоить эту игру.

Локация комплекса на транспортном пересечении автомобильного, железнодорожного и авиасообщения в сторону Крыма и Кавказа дает надежду на интерес к нему как жителей всего ЦФО, так и столицы. От Воронежа по хорошей дороге это час езды, от Москвы на автомобиле — 5 часов.

В проекте, масштаб которого предполагает временную перспективу не менее 10 лет, учтено и то, что передвижение с помощью вертолетов получает все большее развитие. Вертолетный парк в Москве стремительно расширяется, в Воронеже аналогичная тенденция. В комплексе Lipetsk Golf Resort на 15 га запланировано создание вертолетной площадки со всей необходимой инфраструктурой для обслуживания вертолетов. Перелет из Москвы до Сочи, Крыма, Ростова — на — Дону на винтокрылой машине потребует обязательной дозаправки. И почему бы, делая вынужденную остановку, не поиграть в гольф или насладиться конной прогулкой? Возможности для активного отдыха, заложенные в проекте Lipetsk Golf Resort, вполне могут подтолкнуть людей, имеющих деньги, купить здесь загородный дом. Или снимать его в формате апартаментов.

«Мы понимаем, что в самом Липецке тех, кто будет играть в гольф, наберется не более 1% населения, в Воронеже, может быть, еще 1,5%, это около 3 тыс. человек. Но основной поток гостей рассчитываем увидеть из Москвы, где увлечение гольфом имеет большее распространение, а существующий там Agalarov Estate — клуб для избранных.

В 2 км от территории комплексной застройки запланировано прохождение трассы высокоскоростной железной дороги Москва — Сочи. По этой дороге за 2,5 часа можно будет добраться до Москвы. И одна из станций запланирована именно возле села Боринское, то есть совсем рядом. Кроме того, в Липецке находится международный аэропорт.

Анализ уже существующего транспортного сообщения и запланированного строительства новых коридоров продиктовало нам локацию реализации этого долгосрочного проекта», — поясняют в Липецкой ипотечной корпорации.

Его осуществление, по мнению руководства региональных властей, даст серьезный импульс развитию туризма, который может стать высокодоходной статьей регионального бюджета. Поэтому инвесторам, пожелавшим участвовать в создании гольф-поля на территории 100 га, предлагаются уникальные условия: земельный участок предоставляется в аренду на 49 лет с годовой арендной платой 1 рубль, поскольку это сложное гидротехническое сооружение, требующее достаточно серьезных вложений.

В Липецкой ипотечной корпорации объясняют: «У нас есть земля, есть интересная идея, разработаны и утверждены регламенты на создание всех коммунальных сетей. С помощью инвесторов мы на этой земле сделаем то, чего еще не было».

* — Липецк Гольф 
**- по данным опроса населения в возрасте от 20 до 60 лет, проведенного сотрудниками АО «ЛИК» на территории Липецкой области.
***- Агаларов Эстейт

 

Похожие статьи

Апартаменты с видом на гольф
Апартаменты с видом на гольф

Игра, которая хотела бы стать массовой, пока развивается за счет элиты


В Москве пройдет первая конференция гольф индустрии GOLFIN
В Москве пройдет первая конференция гольф индустрии GOLFIN

Гольф в России становится более доступным и открытым видом спорта


Шведская компания планирует построить гольф-клуб в Ленинградской области
Шведская компания планирует построить гольф-клуб в Ленинградской области
04.09.2017 Гольф Инвестиции и финансы, Спортивные сооружения Россия, Ленинградская область, ШВЕЦИЯ Интерфакс

В строительство жилья, спортивных объектов и зоны отдыха предполагается вложить не менее ₽210 млрд


На острове Русский появится курорт с гольф-полями и горнолыжным комплексом
На острове Русский появится курорт с гольф-полями и горнолыжным комплексом
01.01.1970 Общеспортивная тематика Спортивные сооружения, Инвестиции и финансы Россия Коммерсант

Японский холдинг Iida, на долю которого приходится четверть строящегося в стране жилья, готов вложить до $450 млн в развитие курорта с гольф-полями и горнолыжным комплексом во Владивостоке на острове Русский