В Калининграде вбили первую сваю под "Арену Балтика"

В Калининграде вбили первую сваю под
В Калининграде в зоне возведения стадиона "Арена Балтика" на Октябрьском острове строители начали забивать первую сваю – так называемую "пионерную", сообщает «Клопс».
 
Как сообщает пресс-служба регионального правительства, конструкция была возведена в то время, как неподалеку проходил товарищеский футбольный матч между блогерами и чиновниками.

В дальнейшем на основе данных, полученных при работе с этой конструкцией, будут сформированы окончательные расчеты по количеству и характеру необходимых работ для основного цикла строительства. Напомним, в рамках инженерной подготовки Октябрьского острова на территорию в 22 га завезли больше двух миллионов тонн песка, построены временные дорога и понтонные переправы через реку Старая Преголя, а также мост над напорным канализационным коллектором. Сейчас начнутся испытания буронабивных 45-метровых свай.

Напомним, Виталий Мутко заверял, что поспособствует невыделению денег на стадион, если он всё-таки начнёт строиться на острове, так как в этом случае стоимость строительства значительно превысит установленную сумму в 15 млрд рублей на 1 арену. Министр спорта предлагает построить новое сооружение на месте существующего стадиона «Балтики».  
 «Балтика»? Совершенно нереальный вариант, - считает директор по строительству исполнительной дирекции по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года в Калининградской области Павел Саркисов. - Место на «Балтике» не подходит. Судите сами. Для начала нужно построить новый мост через Преголю, чтобы к «Балтике» могла подъехать техника. Кроме того, территория, площадью в 8 гектаров, которую мы имеем здесь, недостаточна. Мы не сможем пройти по требованиям безопасности, по шумовым зонам. В частности, понадобится сносить детсады и жилье. А одно из главных требований ФИФА - людей не трогать. Да и вообще, на любой другой площадке кроме острова мы по времени не успеем. Только на подготовку к строительству нужен год – полтора».
 
Отметая критические стрелы Мутко, Павел Саркисов говорит, что остров Октябрьский - наиболее удачное место для стадиона. Тем более, что площадка для начала непосредственно строительных работ уже практически готова, потратили на эту подготовку не 20 миллиардов, а 800 миллионов рублей, проект стадиона выйдет из экспертизы в худшем случае 20 октября (такую задачу поставил губернатор), а к тому же есть варианты сэкономить.
 
«За счет средств Федеральной целевой программы мы подготовили 22 гектара земли, - сказал Павел Саркисов. - Завезли 1,5 миллиона кубометров песка и получили твердый грунт глубиной 3,5 метра, на котором можно уже работать. К примеру, теперь без дополнительных вещей можно строить дороги. На этом этапе все готово к началу строительства стадиона».