В эпицентре современной спортивной экономики

В эпицентре современной спортивной экономики

С 31 августа по 2 сентября 2016 года в небольшом голландском городке под названием Гронинген проходила уже 8-я ежегодная конференции Европейской Ассоциации Спортивной Экономики (European Sports Economics Association). Личное мнение от  Никиты Осокина,  сотрудника Центра Стратегических Исследований в Спорте при РЭУ им. Плеханова

Состав участников мероприятия оказался самым что ни на есть разнообразным и никоим образом не был ограничен географическими характеристиками представителей. Среди признанных «мастодонтов» современного образования в области спортивного менеджмента – а это и англичане (Ланкастерский Университет, Университет г. Ливерпуль, Университет Лафборо), и немцы (Кельнский Спортивный Университет, Bayreuth University), и голландцы (Erasmus University), и, что самое интересное, американцы (Vanderbilt University, Syracuse University, University of Massachusetts, George Mason University и University of North Carolina), были и представители российских ВУЗов – Российский Экономический Университет им Г.В. Плеханова и НИУ Высшая Школа Экономики. Обе российские делегации выступили с докладами о текущих исследованиях – все, как ни странно, акцентировались на футбольной тематике.

Тренерские кадры в профессиональном футболе

Начало конференции было положено на стадионе "Еуроборг", на котором играет свои домашние матчи местный ФК "Гронинген". Прогулявшись по уютной 22-тысячной арене и с завистью послушав рассказы экскурсовода о том, что за последние 5 лет посещаемость арены не падает ниже отметки в 19,5 тысяч зрителей, мы переместились в конгресс-зал стадиона, где было сказано вступительное слово от местного организационного комитета и состоялся первый основной доклад конференции от профессора Ланкастерского Университета – Роберта Симмонса.

Выступление профессора Симмонса затронуло вечную проблему о текучести тренерских кадров в профессиональном футболе. Основной исследуемый вопрос – насколько велик вклад тренерских кадров в успех профессиональных спортивных команд, и как его оценить обособленно от иных сопутствующих переменных. Конечно, сказать, что многоуважаемый г-н Симмонс решил проблему топ-менеджеров футбольных клубов относительно принятия решения об отставке тренеров, я не могу… Но объем обработанной информации и используемый эконометрический инструментарий впечатлил и обескуражил одновременно. В конечном счете исследование привело к выводам, что невозможно найти универсальную формулу для всех стран, объясняющую смену тренеров в командах, но это реально сделать в локальном контексте отдельно взятого чемпионата. Также была подведена научная база под т.н. «эффект нового тренера», когда команды начинают заметно улучшать свои результаты после смены наставников, при этом данный эффект слабо проявляется в Италии, в частности в Кальяри и Палермо, где смена двух-трех тренеров в порядке вещей.

Сравнение числа тренерских отставок с 2004 года
в
«нестабильной» Италии и «стабильной» Франции»

Италия

Франция

Палермо

31

Аяччо

13

Кальяри

27

Нант

13

Лечче

20

Марсель

12

Торино

18

Сошо, Монако

11

Фиорентина

9

Лиль, Сент Этьен, Тулуза, Каен

5

Ювентус

9

Нанси

4

AC Милан

9

Лорьян

2

Наполи

6

 

 

В среднем

14

В среднем

8

 

Мегаспортивные события

Зарядившись часовым выступлением профессора Симмонса и последующей серией вопросов, необходимо было быстро переварить полученную информацию и готовиться к собственному докладу. Основная программа конференции как раз была запланирована на следующие 2 дня (1-2 сентября). В первый день было запланировано 4 параллельных сессии докладов, в каждой сессии было по 4 панели, которые длились по полтора часа, второй день предвещал 3 параллельных сессии.

Первым на очереди для нашей делегации оказалась дискуссия о мегаспортивных событиях. Весьма интересным оказался доклад представителя George Mason University (СШA), где в несколько ином виде был представлен основной концепт книги-бестселлера "Футболономика" про влияние ВВП на футбольную «успешность» стран. Также докладчик попытался внедрить такой термин, как «футбольная культура», и проанализировать, насколько наличие каких-либо исторических предпосылок к развитию футбола в стране может определять число выигранных матчей на условном чемпионате мира по футболу. Именно вопрос о том, как измерять столь сложно трактуемое понятие, как футбольная культура, и вызвал больше всего вопросов, и, скорее всего, данная тема станет одной из наиболее обсуждаемых в ближайшее время с учетом того, что все хотят, кто «футбольная» страна, а кто – нет.

ТВ-аудитория спортивных событий

Среди последующих докладчиков в основном были хоть и интересные выступления с точки зрения научной любознательности, но, к сожалению, весьма обособлены от практики. Однако были же и так называемые «eye-openers», то есть информация, переворачивающая восприятие какого-то явления. Лично для меня одним из таких стал доклад о методологии сборы данных о ТВ-аудиториях спортивных турниров.

ТВ-рейтинги порой становятся одними из наиболее обсуждаемых показателей популярности, успешности, эффективности проведения крупных спортивных мероприятий – все за них бьются, все ими хвастаются. Бельгийский коллега очень доходчиво объяснил теоретическую основу вопроса, то есть как именно можно считать ТВ-аудитории, а также как лучше воспринимать эти эмпирические данные. Допустим, часто используемая цифра средней ТВ-аудитории измеряет число людей, просмотревших трансляции от «корки до корки». При этом средняя ТВ-аудитория футбольного матча в 4 млн зрителей, совершенно не означает, что все эти люди смотрели полностью 90 минут игры; вполне возможно, что условные 8 миллионов посмотрели первый тайм, убедились, что их команде успеха не добиться и полностью переключились на другую программу. Также часто мы слышим заявления о доле телезрителей у конкретной программы или в нашем случае – спортивной трансляции. При этом, эта доля зависит от множества факторов, не связанных с качеством контента программы - сюда же входит и наличие других весьма востребованных программ, идущих в то же время, и число зрителей, в данный момент смотрящих телевизор, поскольку именно они формируют общее число, из которого высчитывается эта доля. Очень удачным оказался пример Чемпионата мира по футболу ФИФА 2014, где матчем с одной из наибольших долей на европейском ТВ-рынке оказалось противостояние Япония – Кот д’Ивуар, которое транслировалось в прямом эфире в 3 часа утра. В абсолютном значении число зрителей было на порядок меньше, нежели в других матчах турнира, но поскольку все нефутбольные люди спали в этот момент, то общее число ТВ-аудитории было существенно меньше и, соответственно, ТВ-доля трансляции оказалась очень приличной.

Абсурд

Были и выступления, граничащие с абсурдностью. Например, коллега из Высшей Школы Экономики, анализируя опыт Краснодарского края как первого региона помимо Москвы, представившего более одной команды в элитном футбольном дивизионе страны, пришла к выводу, что децентрализация российского клубного футбола должна продолжаться. Действительно, мысль здравая, особенно с учетом возводимой инфраструктурой к предстоящему домашнему чемпионату мира. Но предложение перенести московский «Локомотив» в Брянск, а многострадальное московское «Динамо» в Саранск кроме как с улыбкой и умилением воспринять не мог. Пожалуй, именно на этом завершим хайлайтс 8-й ежегодной конференции Европейской Ассоциации Спортивной Экономики.

Итоги

Посещение подобного мероприятия и возможность презентовать результаты собственных исследований, конечно же, для российской спортивной науки является большим прорывом, особенно с учетом того что теперь представители сразу двух отечественных высший учебных заведений являются полноценными членами Европейской Ассоциации Спортивной Экономики. Пищи для размышления также было получено много, обзор по всем заинтересовавшим выступлениям превратил бы материал в невыносимый лонгрид. Конечно, хотелось, чтобы что-то подобное проводилось и в России, и не было с большим скепсисом воспринято т.н. практиками. Вывод и, как говорится, сухой остаток из увиденного и услышанного – это то, что современному спортивному менеджменту требуется поддержка научного сообщества, которое бы могло исполнять роль некого наставника-ментора для индустрии, где, к сожалению, хватает своих некомпетентных и непрофессиональных представителей.

Похожие статьи


Футбольные финансы
Футбольные финансы

Преподаватель Высшей школы экономики выпустил учебник по финансовой деятельности футбольного клуба


Футболпром: роль в экономике Германии
Футболпром: роль в экономике Германии

В сезоне-2010/11 немецкая Бундеслига в седьмой раз подряд поставила рекорд оборота, увеличив прошлогодний показатель на 170 млн евро (9,7%). В абсолютных цифрах оборот в прошлом году составил 1,97 млрд евро