В 2017 году в РФПЛ может появиться клуб, составленный из игроков сборной России

В 2017 году в РФПЛ может появиться клуб, составленный из игроков сборной России
Генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев сообщил, что в 2017 году в премьер-лиге может появиться базовый клуб сборной России по футболу, который будет составлен из игроков, часто вызываемых в национальную команду, передаёт ИТАР-ТАСС.

«Ясно, что на мировом первенстве мы сможем составить конкуренцию только за счет сыгранности. В сложившейся ситуации необходимо искать уникальные компетенции и возможные конкурентные преимущества. Одним из них, возможно самым главным, может стать создание базовой команды «Россия-2018». Участие данной команды в чемпионате России предлагается осуществить в сезоне, предшествующем мировому первенству, то есть в сезоне-2017/18.

До этого можно, по предложению Николая Писарева, обкатать молодых кандидатов в национальную сборную в ФНЛ. Команду тренировал бы наставник сборной России Фабио Капелло, чей контракт с РФС, как известно, рассчитан до 2018 года. Команда была бы сформирована из арендованных игроков, регулярно вызывающихся в сборную России и представляющих ведущие российские клубы.
Трансферных окон будет два. Выходит, что клуб, если пожелает, зимой сможет обратно забрать игрока, отправленного в «Россию-2018». Кроме того, можно будет предусмотреть положения, согласно которым клуб, пробившийся в весеннюю стадию Лиги чемпионов или Лиги Европы, мог бы вызвать футболиста из «России-2018» для участия в еврокубковой весенней кампании.

Кроме того, нужно, чтобы клубы, отпустившие в «Россию-2018» своих игроков, получили преференции, например чтобы они не облагались лимитом на легионеров», — рассказал Воробьёв.

Идея руководства РФС была подвергнута сильной критике в СМИ и блогосфере, а также некоторыми представителями российских клубов. «Это социализм. Больше добавить нечего», – сказал владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий.  Вице-президент «Динамо» Геннадий Соловьев также высказался против этого предложения. «Такая идея контрпродуктивна. Даже если собрать такую команду, то она может совсем расслабиться из-за полного превосходства над остальными. Или наоборот, она будет терпеть постоянные поражения, и у ребят совсем пропадет уверенность в своих силах. Такими идеями мы поломаем наш чемпионат и сборной явно не поможем. К тому же болельщики просто не поймут, когда ведущие клубы страны будут состоять из одних легионеров», – отметил Соловьев.

Напомним, что создание в чемпионате клуба, выступающего игроками сборной команды, обсуждается также Российской федерацией баскетбола, но в том случае речь идёт лишь о молодых спортсменах. 
12.09.2014