Управление стадионами ничем не отличается от управления развлекательными парками

Управление стадионами ничем не отличается от управления развлекательными парками
В Стамбуле открылась выставка и форум “Stadia&Arena”, посвященная управлению спортивными сооружениями. Ежегодное мероприятие организовано журналом Panstadia and Arena Management.

В первый день форума участники обсудили философию рентабельного стадиона, инструменты повышения уровня продаж и посещаемости спортивных мероприятий, вопросы организации безопасности, особенности проектирования и строительства спортивных сооружений.

Вильям Джонсон, представитель института Disney, поделился опытом создания гостеприимной среды для зрителей и болельщиков. «Мы придерживаемся простой формулы: качественное шоу (experience), хороший сервис и персонал, четкие бизнес-процессы – в итоге это и является залогом успеха», - рассказал Джонсон. «Спортивная индустрия ничем не отличается от любой другой развлекательной сферы, тех же парков (DisneyLand), которыми мы управляем. Чтобы создать незабываемое переживание у посетителей мы придерживаемся трех направлений – создание эмоциональной связи со зрителем, создание качественного сервиса (сюда включены безопасность, вежливость, интересное шоу) и измеримые поведенческие схемы или правила (для персонала). За счет последнего направления мы получаем возможность обучать, поощрять и адекватно оценивать работу сотрудников компании. Персонал – ключевой фактор успеха, они помогают собирать информация о посетителях, их потребностях, они представляют все то, что мы делаем для потребителя зрелища. Наш институт занимается именно формированием и обучением сильной команды, которая является ключевым фактором удовлетворенности зрителя».
 
Алпасан Баки Эртекин, генеральный директор управляющей компании Spor A.S., Эбру Коксал, советник президента ФК «Галатасарай», Шейн Чалмерс, управляющий Ulker Sports Arena (AEG) обсудили особенности турецкой спортивной индустрии, культурную специфику и возможности для развития.  Турция является на сегодняшний день перспективным развивающимся рынком, и в ближайшие 3-4 года правительство планирует построить и модернизировать более 20 спортивных сооружений в рамках подготовки к проведени Летних Олимпийских игр в 2020 году.

«Наша компания была основана в 1989 году для организации крупных спортивных событий и чемпионатов. Сейчас мы управляем 35 спортивными сооружениями в Стамбуле, например Sinan Erdem Arena.  В 2004 году у  нас было всего 14 спортсооружений, и за это время их количество выросло больше чем в 2 раза. Сейчас мы помогали администрации города готовить заявку на проведение Олимпийских игр. В качестве наследия мы планируем взять в управление несколько стадионов и арен. В заявке указывается, что в случае победы город планирует построить  еще 15 сооружений из 26, которые будут задействованы для проведения мероприятия», - прокомментировал Алпасан Баки Эртекин. «Хотелось бы также отметить, что в Турции наиболее популярными видами спорта являются баскетбол, футбол и волейбол, а среди индивидуальных видов спорта можно выделить фитнес, спортивная ходьба, настольный теннис и плавание».

«Проблема для нас возникла совершенно неожиданно, когда мы поняли, что люди в Турции покупают билеты в самый последний момент, перед самой игрой. Чтобы бы мы не делали, как бы заранее не предупреждали или информировали о мероприятии, билеты покупаются прямо перед игрой или концертом. Несмотря на это, мы всегда полностью заполняем арену», - акцентировал свое внимание на трудностях Шейн Чалмерс. «Какие только мероприятия мы не проводили на арене – Cirque Du Soleil, игры Boston Celtics (НБА), концерты Дженнифер Лопес, Леонард Коен, мотошоу из Нью-Йорка, а также все игры Евролиги и Турецкой Баскетбольной Лиги, где играл наш клуб «Фенербахче». Иногда мы сталкиваемся с тем, что многие артисты не хотят выступать на арене летом, так как предпочитают открытые площадки. Поэтому наш финансовы год сокращается до 8 месяцев».

Многие эксперты присоединились к сессии, посвященной генерации прибыли от спортивных событий и спортивных сооружений. Среди спикеров круглого стола оказались Крис Бигелоу, генеральный директор The Bigelow Companies, Крейг Маклелан, управляющий партнер Gardiner&Theobald LLP, Скот Мейерс, вице президент ISS 24/7, Мартин Мерфи, директор Aviva Stadium, Тобиас Вахтер, директор Arena One, Майкл Брил, вице-президент SMG Europe, Том Джонс, директор Populous, Ульрик Лахер, Repucom, Билл Манарелли, вице-президент ICON Venue Group, Патрик Майер, директор CommerzbankArena и другие. Участники круглого стола обсудили вопросы гостеприимства, продажи нейминговых прав, кейтеринга, продажи алкоголя на стадионе, мобильных приложений и других возможностей для увеличения прибыли стадиона или арены. «По нашим данным лучше продавать алкоголь на стадионе, чем запрещать его, даже на матчах высокого риска. Мы изучали, что большее количество инцидентов происходит тогда, когда болельщики напиваются заранее перед игрой и приходят на стадион», - рассказал Патрик Майер.
 
Журнал «Спорт Бизнес Консалтинг» оказывает информационную поддержку мероприятия.

Список участников выставки и конгресса:
IRFU
FC Zenit
VTB Arena
Olympique Lyonnais
FC Porto
Amsterdam ArenA
Lagos State Campos Stadium

Galatasaray FC
Fenerbahce FC
Trabzonspor FC
Tottenham Hotspurs
Lindley Group
Qatar International Sports Services
SIS (Support In Sport)
World Sport Group
360 Architecture
Bemo Systems
BLV Licht und Vakuumtechnik
BMT Fluid Mechanics
Burosit
DDG
Erben
ESSG
Global Spectrum Europe
Harman
ISS 24/7
KSS
Langan International
Lighthouse
Mete Plastic
Mobile Lighting Rig
Montageservice LB
MRI Polytech
Musco Lighting
Nexo
Nurteks
OAS Arenas
OSRAM
PanStadia & Arena Management magazine
Polypipe Terrain
POPULOUS
Redaelli Engineering
Richter Rasen
Russell Partnership
RWDI
Serge Ferrari
SF SES VE ISIK SISTEMLERI LTD STI
Signature Systems Group
Sink Combs Dethlefs
SMGTURK Spor Makina ve Gereçleri
Terraplas
The Product People International
The Russell Partnership (UK)
Urosan
Yucel Buro Mobilyalari San. Ve Tic. AS.