«Удинезе» - фабрика талантов. Часть 3

«Удинезе» - фабрика талантов. Часть 3
Основы стратегии клуба, нашедшего баланс между спортивной и экономической составляющими

«Удинезе» удавалось долгое время поддерживать баланс между неплохими спортивными и экономическими результатами, хотя при подходе «фабрики талантов» вторые превалируют. 

Президент клуба Франко Сольдати и генеральный менеджер Франко Коллавино неоднократно подчёркивали, что их стратегия отличается от коллег по Серии А. Главное, в чём удалось добиться успеха, - управление талантами, это ключевая черта стратегии «Удинезе». «Мы привозим в Удине молодых игроков, оказываем им всестороннюю поддержку и позволяем им развиваться в
конкурентной среде – одной из лучших лиг на планете», - говорил президент клуба Сольдати.

Непререкаемость авторитета руководства

За результат на поле отвечает тренер и его штаб. В его обязанности входит огранка молодых талантов, определение их ключевых навыков и перестройка тактики в зависимости от имеющегося набора футболистов. Стратегия «Удинезе», что характерно, работает практически у любого тренера. Одним из главных факторов её успеха является стабильное неукоснительное соблюдение основ и неизменность миссии и ценностей, не привязываясь к персоналиям, какими бы звёздами они ни были. «Менеджеры и тренеры приходят и уходят, но один элемент модели остаётся всегда – семья Поццо», - говорит Сольдати.

Сохранность стратегии зиждется на четырёх факторах: вдохновенное руководство владельцев клуба, свобода действий менеджеров, чёткая специализация руководителей среднего звена и непрерывный диалог на уровне топ-менеджмента.

Главная роль в прививании ценностей и стратегии клуба игрокам и менеджерам принадлежит семье Поццо. Идею, что «Удинезе» существует для игроков, разделяют все без исключения. Два поколения семьи Поццо культивируют эту миссию, и это безоговорочно признаётся менеджерами. Непрерывность  - главное условие успеха. Во время смены поколений стратегия может поменяться, но младшие члены семьи уже привлекаются к управлению клубом, так что больших перемен ожидать не стоит.
Разработать стратегию мало, важно ещё реализовать её на практике. Этим занимается команда управленцев, обладающая широкими полномочиями. Семья Поццо по возможности не вмешивается в её работу, а также даёт время менеджерам показать результат своих действий, не оценивая мгновенный эффект. Президент «Удинезе» Франко Сольдати имеет право принимать решения как в обычной работе клуба, так и в экстраординарных ситуациях. Это позволяет быстро принимать решения и оперативно пользоваться возникающими возможностями. Передача полномочий может быть опасна в долгосрочном периоде, но лишь в том случае, если менеджеры не разделяют ценностей и миссию организации. Семья Поццо старается не допустить такой ситуации.
В футбольном клубе любое стратегическое решение имеет влияние на самые разные сферы, от спорта до финансов и права. Поэтому процесс принятия решений должен быть организован таким образом, чтобы компетенции были сбалансированы и интегрированы. Кроме того, игроки, тренеры, менеджеры и другие члены клуба имеют различные интересы и карьерные ожидания. Организация диалога между всеми сторонами – сложная задача. Структура управления «Удинезе» - строгая горизонтальная спецификация менеджеров, каждый из которых отвечает за отдельный участок работы.

Топ-менеджеры также активно включены в работу и постоянно обсуждают ключевые стратегические решения. Периодически устраиваются открытые собрания, куда может прийти любой сотрудник клуба. Обсуждается всё: от тактики команды до медицинских средств, собираются мнения, идеи, что и как можно улучшить. В споре рождается истина, а в данном случае – новые возможности, которые топ-менеджмент мог не увидеть. Но в конечном итоге, каким бы ни был градус дискуссий, решение остаётся за пятью топ-менеджерами.

За последние 25 лет «Удинезе» превратился в фабрику талантов, при этом неплохо выступая в одной из самых престижных лиг мира. Молодые и неопытные игроки переезжают в Удине и становятся профессионалами высокого уровня. Имплементация этой бизнес-модели была трудной, учитывая необходимость одновременного выполнения сразу двух целей – спортивной успешности и экономической устойчивости. Однако, «Удинезе» это удалось, так что клуб может не бояться финансового fair play.

Автор Андрей Воронов
10.11.2014 Мир