Тур-бизнес в спорте

Тур-бизнес в спорте
СБК узнал, как организованы выезды спортивных команд. Корреспондент журнала поговорил с Сергеем Поликарповым, президентом «АВМ-Тур». Основным направлением деятельности компании является организация тренировочных сборов футбольных, хоккейных команд, организация участия спортивных команд в турнирах различного уровня. 

Сергей Николаевич, кратко расскажите о вашей компании. Как давно вы присутствуете на рынке и какие услуги оказываете?

Мы начали свою деятельность в 2000 году. Наше основное направление – спортивное. Мы организуем тренировочные сборы команд, профессиональные, любительские и детские турниры по различным видам спорта, стажировки в зарубежных клубах («Аякс», «Челси», «Валенсия») для тренеров и менеджеров, а также туры для болельщиков на еврокубковые матчи российских клубов.

В чём заключается специфика деятельности по организации тренировочных сборов команд?

Услугу сложно назвать стандартизированной. Конечно, можно свести всё к бронированию перелётов, отелей, трансферов, тренировочных полей, но каждый клуб предъявляет собственные требования к организации тренировочного процесса в целом. Принципиальное значение имеет организация товарищеских матчей и обеспечение судейства. В этом нам помогает статус лицензированного матч-агента УЕФА, в России их всего 2-3, так что мы смело можем назвать это конкурентным преимуществом. Мелочей в организации тренировочного процесса не бывает. Безупречным должно быть всё: переезды, питания, поля… Например, у одной из футзальных команд было строгое требование к тренировочному покрытию – паркет. Несмотря на то, что матчи последнего чемпионата Европы прошли на терафлексе.

Какова примерная стоимость организации тренировочных сборов в «АВМ-Тур»?

Каждый сбор – это индивидуальный заказ. Зимой большей популярностью пользуются Турция, Кипр, ОАЭ, Испания. Летом жара делает более предпочтительной центральную Европу – Австрию, Венгрию, Швейцарию. В среднем можно ориентироваться от €60 в день на человека зимой в Турции до €100-150 в Испании.

С какими трудностями вы сталкиваетесь в вашей работе?

Наш профессионализм позволяет предотвращать большую часть неловких ситуаций. Но проблемы могут случаться, и наш принцип – самостоятельно их решать, а не перекладывать их на клубы. Например, футболист может получить травму на сборах, и необходимо срочно найти технологичное медицинское оборудование, обеспечив оплату услуг страховой компанией. Бывают несостыковки на стадии планирования, когда отъезжающие приносят на оформление паспорта с истекающим сроком действия, что существенно затрудняет их оформление в связи с правилами Шенгенского соглашения или иными. Гораздо проще работать с постоянными клиентами. Например, футбольный ЦСКА уже несколько лет ездит в одно и то же место на зимние сборы в Испанию. Их требования нам знакомы, пожелания учитываются.

Какие команды формируют ваш портфель заказов?

За 14 лет мы успели поработать практически со всеми клубами Российской футбольной Премьер-Лиги, немало клубов первого и второго дивизионов также обращались к нам. Среди постоянных клиентов в РФПЛ у нас чемпион России ЦСКА, «Урал», «Кубань», давние отношения связывают нас с покинувшими элитный дивизион в прошлом сезоне «Крыльями Советов». Мы не ограничиваемся футболом – начинаем работу и с хоккейными командами, баскетбольными, других командных видов спорта. Недавно отправили на сборы мини-футбольный «Норильский Никель».

Расскажите о планах компании на будущее. Какие направления вы собираетесь развивать?

Основой нашего бизнеса является футбол, но мы не хотим держаться в рамках этого вида спорта, а привлечь клиентов из других видов, и открыты к сотрудничеству. Новое направление – коммерческие туры. В прошлом году мы отправили ЦСКА в Китай, «Крылья Советов»  - в Гонконг. Активно исследуем азиатский рынок. Планировали исследовать Америку, но из-за санкций ситуация нестабильная, придется, видимо, обратить внимание на другие регионы. Хотим организовывать больше предсезонных турниров. В прошлом году нам доверили организацию Кубка ФНЛ в турецком Белеке, участники остались довольны, планируем проводить розыгрыш 2015 года. В целом мы уверенно смотрим в будущее и открыты к сотрудничеству с новыми партнёрами.

Напоследок хочу пригласить всех любителей футбола и поклонников бренда UMBRO на любительский футбольный турнир на Кипре, посвящённый 90-летию UMBRO! Проведение турнира запланировано на первую неделю ноября.
11.08.2014 Общеспортивная тематика