«Торпедо» может переехать на «Открытие Арену»

«Торпедо» может переехать на «Открытие Арену»
Президент московского футбольного клуба «Торпедо» Александр Тукманов заявил, что в следующем сезоне команда, вероятно, будет выступать на стадионе московского «Спартака».

«Мы обращались к руководству «Арены Химки». Однако нам отказали, сославшись на загруженность стадиона матчами двух команд – ЦСКА и «Динамо». Также мы обращались к руководству стадиона «Локомотив». Но и там нам отказали в проведении домашних игр – там выступают «Локомотив» и «Спартак», - сказал Тукманов. Стоит уточнить, что на «Спартак» уже 5 сентября сыграет на своём новом стадионе и больше не вернётся на «Локомотив».

«Понимания удалось достичь с представителями новой арены – стадиона «Спартака». Они сказали, что в этом году вряд ли там можно сыграть – нужно беречь газон. А в следующем сезоне они готовы вернуться к обсуждению этого вопроса», — рассказал Тукманов в эфире программы «90 минут плюс» телеканала «НТВ-Плюс».

Состояние строительства стадиона на 18 августа



Передача стадиона в аренду «Торпедо» для проведения матчей может стать ещё одним значительным источником дохода для «Открытие Арены». По некоторым данным, сам «Спартак» платил стадиону «Локомотив» порядка 3,5 млн рублей за аренду объекта на 1 матч. Можно предположить, что стоимость аренды нового стадиона в Тушино будет как минимум в 1,5 раза выше. Это значит, что для проведения всех домашних игр сезона на «Открытие Арене» клуб «Торпедо» заплатит более 75 млн рублей.

Данная сумма, впрочем, может стать слишком существенной для бюджета «чёрно-белых», который является самым низким в Российской футбольной Премьер-лиге. По словам президента «Торпедо», бюджет клуба составляет 500 млн рублей. Вполне вероятен сценарий вылета команды в этом году обратно в ФНЛ, там её бюджет составлял 300 млн рублей.
 
В настоящий момент «Торпедо» проводит свои домашние матчи в подмосковном городе Раменское, где раньше играл ФК «Сатурн». Его удалённое расположение от черты столицы (около 40 км от МКАД) затрудняет доступ на матчи многим болельщикам клуба, что сильно отражается на посещаемости.

Посещаемость домашних матчей ФК «Торпедо» (в Раменском - с 2012 года)


 
В прошлом сезоне, когда команда играла в ФНЛ, на её домашних матчах присутствовало в среднем 2605 зрителей. На первый домашний поединок клуба в Премьер-лиге с 2006 года – игру с пермским «Амкаром», которая проходила неделю назад, пришло лишь 3 тысячи зрителей.

Отметим, что плохая транспортная доступность создаёт определённые затруднения и для гостевых команд. Например, «Амкар» добирался на матч из Москвы на электричке. «Это решение было не спонтанным, мы изначально планировали добираться в Раменское на электричке. Отмечу, что не на обычной электричке с дачниками, а на "Спутнике", - рассказывал пресс-атташе пермского клуба Станислав Слюсарев. - Решение обусловлено тем, что мы не хотели, чтобы автобус с нашей командой стоял в пробках. Например, вчера наша молодежка ехала до Раменского два часа, и было это не в час пик, а ранним утром».
 
До переезда на стадион в Раменском клуб выступал на стадионе им. Эдуарда Стрельцова. В настоящий момент его планируется реконструировать. Центральная спортивная арена стадиона в нынешнем состоянии требует капитального ремонта и не отвечает современным требованиям ФИФА и УЕФА к аренам для проведения матчей международного уровня. Предполагается, что реконструкция обойдётся в 1,5 млрд долларов и будет полностью завершена к 2018 году.  

Проект реконструкции стадиона им. Эдуарда Стрельцова 

19.08.2014