Тонны мультимедиа

Тонны мультимедиа

«Сделали, как для себя» – одна из высших оценок качества в России. Для крупнейшего системного интегратора – компании КРОК – работа на стадионе ЦСКА была не просто очередным заказом. КРОК уже более семи лет является официальным партнером армейского клуба, а значит, обустраивал дом не только для футболистов, но и для себя тоже

О том, как шла работа над основными инженерными системами нового стадиона и что конкретно реализовала на его арене компания, СБК рассказал менеджер проекта, руководитель комплексных инженерных проектов компании КРОК Юрий Ильин.

Каковы были основные задачи КРОК в проекте строительства стадиона ЦСКА?

– Строительство было инициировано давно, но в какой-то момент его приостанавливали из-за задержки в получении правоустанавливающих документов на землю. В этот момент нас и пригласили на переработку проекта стадиона на стадии «П» (по общепринятой классификации, четвертая стадия проектирования из шести. – Прим. ред.). Мы эту задачу выполнили в рекордно сжатые сроки – в течение трех месяцев разработали все инженерные системы стадиона и прошли экспертизу. На этапе разработки рабочей документации (шестой этап. – Прим. ред.) мы приступили к проектированию комплекса слаботочных систем:  пожарной и физической безопасности, спортивного освещения, комплексной автоматизации и диспетчеризации инженерных систем.

На этапе реализации мы занимались 39 системами. Системы связи, в том числе сеть цифровой транкинговой радиосвязи, комплекс систем пожарной безопасности стадиона, комплекс систем физической безопасности, система точного времени, комплексная система автоматизации и диспетчерского управления всеми инженерными системами, структурированная кабельная сеть для всех потребителей (от рабочих мест диспетчеров и сотрудников полиции до телекомпаний) плюс серверная подсистема, представляющая основные вычислительные мощности, а также уникальное табло – вот что сделано на новом стадионе компанией КРОК.

– В чем заключаются основные сложности при работе на подобных объектах?

– Основная сложность – это комплексность, масштабность и взаимная интеграция систем. Важно учитывать все возможные варианты взаимодействия и взаимное влияние систем при любых изменениях как на стадии проектирования, так и при реализации.

– И как вы это делаете?

– Зависит от объекта и его собственника. Иногда, что называется, в ручном режиме, под строжайшим надзором профильных специалистов. По опыту мы знаем, где обычно допускаются ошибки, и контролируем потенциальные слабые места. С уверенностью можем констатировать, что часто ошибки происходят из-за использования неактуальной версии документов. Если что-то поменялось, необходимо уведомить всех, кто связан с этой системой, и проконтролировать смежные изменения. Надеюсь, вскоре эта проблема полностью исчезнет. Ведь все больше компаний активно идут к внедрению BIM-технологий, которые позволяют не только получать на выходе детальную и понятную трехмерную модель будущего здания, но и работать в едином информационном пространстве. Единый инструмент станет для всех исполнителей возможностью доступа к достоверной информации, где можно оперативно рассмотреть несколько вариантов проекта, оценить их стоимость, энергоэффективность, сроки строительства, а также планировать действия по эксплуатации уже готового объекта. Необходимые компетенции по внедрению технологий информационного моделирования в строительстве у КРОК уже есть.

– Во время строительства стадиона ЦСКА стал особенно актуальным вопрос импортозамещения…

– Верно! Где это возможно, мы прибегали к российским продуктам и технологиям. Например, задействовали исключительно отечественные металлодетекторы и газоанализаторы. Также использовали отечественное программное обеспечение для системы охранного телевидения, системы синхронизации времени и приема радио. Ключевой критерий выбора в данном случае – надежность и возможность бесшовной интеграции со смежными системами.

Решения компании КРОК на стадионе ЦСКА

Безопасность

– Наша система видеонаблюдения, включающая в себя 540 камер, предполагает интеграцию в городскую среду и покрывает две зоны: внутри стадиона и за полем. При этом разрешение камер, установленных на чаше стадиона, позволяет с высокой точностью распознавать лица болельщиков.

Отдельно стоит сказать о так называемой системе выявления ДТС (диверсионно-террористических ситуаций). Она включает в себя комплекс досмотровых устройств: интроскопов, стационарных и ручных металлодетекторов, досмотровых зеркал, газоанализаторов, взрывозащитных контейнеров.

Для выбора конкретных решений мы проводили строгие конкурсы. В разделе охранно-пожарной сигнализации и контроля доступа, например, выиграла компания Siemens. По оповещению и видеонаблюдению победили решения компании Bosch.

Комфорт

– На стадионе организована система кондиционирования и вентиляции с единой диспетчерской и возможностью удаленного управления. Свежий воздух на стадионе обеспечивают 639 установок приточной и вытяжной вентиляции.

Контроль угарного газа

– На подземных парковках установлены специальные датчики, которые при нарушении нормативов CO2 включают вентиляцию.

Табло

– Мы установили два больших экрана (7,7 × 14 м), вес каждого – 4 тонны. Уникальность этой системы не в технологии, а в реализации: изначально архитекторы спроектировали дисплей меньшего размера, с меньшей допустимой нагрузкой балок. В результате, когда у нас возникла задача увеличить размеры экранов, нам было необходимо уложиться в существующие нагрузки. Кроме того, нужно было учесть еще одну особенность архитектурного проектирования – края экранов предполагалось крепить к двум разным трибунам, что делало надежность конструкции уязвимой. Для решения этой задачи мы разработали специальный облегченный каркас из алюминия и систему движущихся узлов, которые гарантированно выдерживают дополнительную нагрузку.

Решения для маломобильных групп населения

– Благодаря вдумчивому проектированию люди с ограниченными возможностями и временно маломобильные люди (например, беременные женщины) смогут с комфортом посещать стадион ЦСКА. А если возникнут какие-то проблемы, 176 переговорных устройств по всему стадиону дают возможность оперативно вызвать стюарда. Также установлены световые индикаторы и переговорные устройства для использования в случае эвакуации, при пожаре или в другой экстренной ситуации.

Освещение

– Освещенность стадиона соответствует всем требованиям телевизионных компаний и УЕФА. Мерцание полностью исключено, что важно для телевидения высокой четкости. Если во время матча освещенность будет нарушена, это может повлечь за собой штрафы от ТВ-компаний. Источники света подключены к системе бесперебойного питания, так что даже в чрезвычайных ситуациях поле будет освещено, ведь люди эвакуируются в том числе и через него.

Радиосвязь

– Благодаря системе усиления радиосвязи работники стадиона могут комфортно общаться по рации, даже находясь на минусовых этажах.

на правах рекламы

Источник журнал "СБК. Спорт Бизнес Консалтинг" №25 сентябрь 2016 г.

13.09.2016 Общеспортивная тематика Спортивные сооружения, Технологии Москва