Светящийся «Айсберг»

Светящийся «Айсберг»
Представить Олимпиаду в выгодном свете – сложная и интересная задача

Текст: Елена Савраева, выпуск №4 Август/Сентябрь 2013 (10)

Более половины населения России положительно относится к Олимпийским играм в Сочи. Согласно последнему исследованию компании Nielson, 97% тех, кто принял участие в анкетировании, осведомлены о предстоящих зимних Олимпийских играх.
На Играх-2014 в Сочи будут работать 25 тыс. волонтеров и около 13 тыс. аккредитованных представителей прессы, работников телерадиовещания и фотографов. Около 3 млрд телезрителей по всему миру станут наблюдать за ходом Игр. С 7 по 23 февраля 2014 года центрами притяжения зрителей, спортсменов и гостей на Олимпийских играх окажутся и сами спортивные объекты. Ледовые дворцы, горнолыжные комплексы, сноуборд-парки и другие сооружения в проектировании и строительстве должны отвечать всем новейшим стандартам, а также наивысшим требованиям комфорта и функциональности.


Источник: фото предоставлено ГК "Олимпистрой"

Одним из знаковых объектов олимпийских соревнований станет дворец «Айсберг», возведенный в олимпийском парке в Имеретинской долине специально для проведения соревнований по фигурному катанию и шорт-треку во время Игр-2014.

Проект ледового дворца «Айсберг» выполнен  ГУП МНИИП «МОСПРОЕКТ-4».
  • Архитекторы: Боков А. В. , Буш Д. В., Орлов А.В.
  • Инженеры-светотехники: Гарифулина Г.И., Орлова Г.Л., Иванова Е.Н.
  • Основные технические характеристики:
  • Вместимость – 12 тыс. мест;
  • Площадь застройки – 20,67 тыс. м²;
  • Общая площадь здания – 67,83 тыс. м²;
  • Осветительное оборудование – прожекторы  и светильники Siteco.

В октябре 2012 года «Айсберг» принял тестовые соревнования по фигурному катанию, а декабре 2012 года – чемпионат России по шорт-треку. Суммируя положительные отзывы об арене спортсменов и официальных лиц, можем отметить, что арена получала весьма высокую оценку.

Александр Горшков, президент федерации фигурного катания на коньках России: «Для меня эта арена уже стала родной. Она уютная, светлая, теплая, компактная. Фигурное катание очень важно смотреть вблизи, ведь надо видеть лица и мимику спортсменов. Думаю, «Айсберг» станет одним из лучших дворцов в мире!»
 
Проектирование освещения ледовых  арен является сложной инженерной задачей. Главной целью осветительной установки спортивного освещения является создание комфортных зрительных условий всех участников спортивных мероприятий (спортсменов, тренеров, судей, зрителей). Наличие хорошего света напрямую влияет на качество и результативность спортивных достижений, на впечатление, которое получает зритель.
Уровни нормируемой освещенности поверхности льда зависят от уровня спортивных состязаний, предполагаемых на арене: тренировки, соревнования местного значения, национальные или международные первенства. При этом важны не только средние уровни освещенности, но и такие качественные характеристики освещения как равномерность распределения освещенности по арене, градиент изменения освещенности, показатели слепимости. Все эти параметры зависят от правильности выбора типа осветительного оборудования, его размещения и нацеливания.
 
Как правило, в осветительных установках используется несколько видов осветительных приборов с различными оптическими системами, которые позволяют создать высококачественное освещение.

Размещение осветительных приборов зависит от архитектурных особенностей сооружения, но по возможности выбор мест установки осветительных приборов должен исключать отражения ярких источников света в зеркале льда в глаза наблюдателей.
При высоте размещения световых приборов более 8 м следует использовать специальные технические мостики, позволяющие обслуживать установку в любое время, не прерывая спортивных занятий.

Учитывая разные возможности эксплуатации ледовой арены, реализуются несколько режимов включения осветительной установки. Это позволяет экономить эксплуатационные расходы.


Источник: фото предоставлено ГК "Олимпистрой"

Отдельно стоит отметить специфику и дополнительную сложность   проектирования освещения ледовых арен, предназначенных для проведения телевизионных трансляций, в связи  с требованиями, предъявляемыми телевещательными службами. В настоящее время проектирование таких осветительных  установок, как правило, проводится с учетом возможностей   трансляций в формате HDTV. Для качественной трансляции  требуются  значительно более высокие уровни освещенности. Также необходима очень высокая равномерность распределения, как в горизонтальной, так и в вертикальных плоскостях для всех телевизионных камер. Это предполагает использование мощных прожекторов с источниками света, имеющими очень хорошее качество цветопередачи. Нормируется также соотношение между средней горизонтальной освещенностью  и средней вертикальной освещенностью, соотношение вертикальных освещенностей по четырем сторонам  в каждой расчетной точке. При этом требуется соблюсти правильный баланс между освещенностью ледовой арены и трибун для зрителей, которые являются фоном при телетрансляции.

Определенные трудности при проектировании освещения добавляет наличие на ледовых аренах медиакуба. Располагаясь в центре зала низко над поверхностью площадки, видеоэкраны не должны экранировать световые лучи прожекторов и создавать тени на площадке. Эта задача решается правильной расстановкой и нацеливанием прожекторов.

Создание качественного спортивного освещения арены является  одной из приоритетных задачей при проектировании спортивного объекта. Проектирование всех других инженерных разделов (звук, постановочный свет, вентиляция и др.)  должно учитывать систему спортивного освещения арены. Размещение прожекторов и мощность осветительной установки являются исходными параметрами для проектирования этих систем.

Зачастую ледовые арены являются многофункциональными, при трансформации на них предполагается проводить соревнования по другим видам спорта (теннис, волейбол, баскетбол и др.). Осветительная установка должна обеспечить требования проведения соревнований и тренировок  и по этим видам спорта, учитывать их технологию. Для этого предусматриваются дополнительные  режимы включения групп прожекторов. Наличие современной системы автоматизации и диспетчеризации делает эксплуатацию осветительной установки удобной и надежной.

Все эти тонкости, безусловно, учтены при проектировании осветительной установки сочинского дворца.  Именно поэтому  важным фактором для участников  соревнований стала качественная осветительная установка ледовой арены.
Петер Крик, председатель спортивного директората Международного союза конькобежцев: «Айсберг» – замечательный, прекрасный дворец. В нем очень много света, он выглядит приветливо, хорошо построен. Объект уникален. Для фигуристов здесь созданы все условия. Удобно оборудована зона для фотографов, телекамер  и прессы. Если его сравнивать со многими другими катками, в том числе в Северной Америке, то они такой возможности предоставить не   могут».

«Только кропотливая совместная работа с проектной организацией,  оказание ей на постоянной основе консультативной технической поддержки при выборе оптимального инженерного решения позволяет надеяться на запланированный конечный результат, -  отмечает  Олег Тахтасьев,  директор Московского представительства Siteco до января 2012 года,  а в настоящее время руководитель компании «Освещение». - В соответствии с программой олимпийского  наследия после Игр объект будет перепрофилирован в велотрек.  Учитывая специфику этого весьма скоростного  вида спорта, потребуется и модернизация  осветительной установки.  Мы готовы взяться за эту задачу, объединив для ее эффективного решения опытные профессиональные кадры». 
04.10.2013