"Стройтрансгаз" откажется строить стадионы к ЧМ, если бюджет не будет увеличен

Бизнесмен Геннадий Тимченко откажется от строительства футбольного стадиона в Волгограде, если государство не увеличит оценку его возведения с 15 млрд рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

"На арену в Калининграде планируется выделить 24 млрд руб., в Ростове-на-Дону - 19 млрд, в Самаре - 17 млрд, а в Нижнем Новгороде и в Волгограде, где строить предстоит нам, почему-то только по 15 млрд!  Я ответственно заявляю: в предложенную смету нам никак не влезть, а себе в убыток "Стройтрансгаз" не работает. Пересматривайте, перераспределяйте бюджеты или откажемся от участия в проектах. За такие деньги строить не станем. 17 млрд - минимум, который необходим, чтобы выйти в ноль", - поведал бизнесмен.

"Понимаю, социальная ответственность бизнеса, опять же Волгоград - город не чужой, у меня родители там живут, в Нижнем - СИБУР, "Акваника", но правила должны быть едины для всех. У нас коммерческая организация, мы обязаны зарабатывать. Это к часто упоминаемой теме о моей близости к президенту Путину. Деньги на строительство стадионов выделяет государство, но в данной ситуации у нас нет никаких преференций. Как и в остальных. Тут больше легенд, чем правды", - заключил Тимченко.

Отметим, что упомянутые Тимченко стоимости строительства стадионов в других городах прежде ещё никогда не обозначались в прессе. Впрочем, министр спорта Виталий Мутко говорил о возможном увеличении расходов на стадионы в Калининграде и Ростове-на-Дону. "В качестве базовой взята стоимость "Казань-Арены" - это 14,4 млрд. Возможно, несколько дороже получится стадион в Калининграде. Он будет строиться в центре города на острове, и для него потребуется свайный фундамент. Также возможно увеличение стоимости в Ростове-на-Дону, вокруг которого планируют создать новый большой микрорайон», - рассказывал чиновник месяц назад. Однако про столь значительное увеличение стоимости стадиона в Самаре сообщений не было. Напротив, неделю назад правительство РФ опубликовало заявление, где было сказано, что согласно положительному заключению ФАУ «Главгосэкспертиза России» стоимость строительства самарского стадиона составит 13,2 млрд рублей (в ценах 2017 года – 14,5 млрд рублей). Строить объект будет татарстанское ООО «ПСО «Казань», входящее в группу «ТАИФ».

Ранее в СМИ сообщалось, что гендиректор «Стройтрансгаза» Вадим Гуринов еще в конце мая обращался к Виталию Мутко с письмом, в котором описал многочисленные сложности, выявленные в ходе экспертизы строительства стадионов в Волгограде и Нижнем Новгороде. В качестве причин удорожания назывались непроработанная проектно-сметная документация, неучтённая инфляция, заниженная цена оборудования и стройматериалов.

Напомним, правительство выбрало генподрядчиков строительства и реконструкции стадионов к ЧМ-2018 на бесконкурсной основе, контракты с ними должны быть подписаны до 10 октября.

Планируется, что чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в 11 российских городах на 12 стадионах. Президент ФИФА Йозеф Блаттер ранее говорил, что количество стадионов, которые примут матчи финального турнира чемпионата мира по футболу 2018 года в России, может быть сокращено до десяти, но его заявление неоднократно опровергалось российскими чиновниками. Сообщалось, что окончательное решение по этому вопросу может быть принято в сентябре, когда закончится оценка стоимости всех проектов и состоится встреча российского Оргкомитета чемпионата мира с представителями ФИФА.