Строительство "Зенит-Арены" идет в невыгодных генподрядчику экономических условиях

Строительство

Строительство стадиона "Зенит-Арена" в 2016 году идет в невыгодных для генподрядчика "Инжтрансстрой-СПб" экономических условиях, поэтому смета будет увеличена. Об этом ТАСС заявил генеральный директор "Инжтрансстроя-СПб" Виталий Лазуткин.

Ранее правительство Санкт-Петербурга направило письмо в Заксобрание города, в котором просит увеличить депутатской поправкой смету строительства стадиона "Зенит-Арена" на 4,3 млрд рублей. Таким образом, смета стадиона на Крестовском острове, где пройдут матчи чемпионата мира-2018 по футболу, может вырасти с 34,9 млрд до 39,2 млрд рублей.

"Мы обратились к заказчику за индексацией стоимости контракта, потому что наш контракт заключен в ценах 2013 года. В 2016 году же мы строим в заведомо невыгодных экономических условиях, - сказал Лазуткин. - И у нас не применялись индекс-дефляторы контракта, и плюс появились дополнительные работы. Мы заявили эти работы заказчику, и он сейчас принимает решение о выделении дополнительных индексаций".

"Законодательное решение будет на этой неделе. Это все процедуры, предусмотренные в рамках законодательства", - отметил он. Собеседник ТАСС также заявил, что сроки сдачи "Зенит-Арены" не изменяются. "Де-юре мы остаемся в прежних рамках - это декабрь 2016 года", - заявил Лазуткин.

О строительстве стадиона на Крестовском острове

Стадион, где пройдут матчи чемпионата мира, был заложен в западной части Крестовского острова Санкт-Петербурга в 2007 году. Его проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Каждый раз стоимость арены увеличивалась: с предполагаемых изначально 6,7 млрд до возможных 43,8 млрд рублей - эта сумма упоминалась "до захода" в предпоследнюю экспертизу. Однако Счетная палата РФ потребовала сократить ее до 35 млрд за счет отказа от непрофильных площадей, итоговая стоимость возведения стадиона оценена в 34,9 млрд рублей.

Матчи чемпионата мира 2018 года пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт- Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Похожие статьи

Стоимость строительства арены ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону не превысит 19,9 млрд рублей
Стоимость строительства арены ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону не превысит 19,9 млрд рублей

Также скорректирована стоимость строительства стадионов в Волгограде и Нижнем Новгороде



Работы по возведению кровли стадиона ЧМ-2018 начались в Саранске
Работы по возведению кровли стадиона ЧМ-2018 начались в Саранске

При этом отмечается, что на данный момент начался монтаж временных конструкций кровли




Золото для Кубани
Золото для Кубани

Через четыре года Краснодар получит новую суперарену