Станислав Крицюк: «Деньги налогоплательщиков не должны уходить профессиональной команде»

Станислав Крицюк: «Деньги налогоплательщиков не должны уходить профессиональной команде»
Фото: fckrasnodar.ru

Вратарь футбольного клуба «Краснодар» Станислав Крицюк в интервью «Чемпионат.com» поделился своим взглядом на проблемы российского футбола

«В России не очень хорошо выстроена система, причем не только в футболе. Хорошо, давайте скажем: «Лимит виноват». Отменим его. Потом кто-то решит, что «осень-весна» не подходит, а лучше «лето-зима». Ладно, все опять перевернем. Но глобально-то это ничего не изменит, мы просто потянем за ниточки в одном большом клубке, который надо распутать», – уверен Крицюк.

По мнению спортсмена, главная из проблем – бюджетное финансирование, которое ведет к неэффективному расходованию средств и не способствует развитию отрасли.

«Вот что такое российские бюджетные клубы?! Это деньги налогоплательщиков, которые, конечно, должны уходить на больницы или хотя бы на целевые программы развития массового спорта в регионе, а попадают они титульной команде профессиональных футболистов. На все остальное, включая детский и любительский спорт, остаются копейки. В большинстве европейских чемпионатов такой подход невозможен, – говорит Крицюк. – Дело не только в трансферах и селекции, в том же маркетинге, доходах от ТВ-трансляций, работе с болельщиками, понятной системе детского и молодежного футбола, подготовке специалистов.

Нужен отказ от бюджетных денег. Конечно, в таком случае профессиональных команд станет меньше. Возможно, вообще останется одна профессиональная лига, а другие будут, например, студенческие. Зато на фоне этого можно будет создавать реальный бизнес-фундамент. Если вы начнете платить свои, а не государственные средства, то будете заинтересованы в том, чтобы привлекать людей на стадионы, искать способы получения доходов с рекламы, ТВ-трансляций. Но по таким законам должна жить вся лига, а не один-два клуба. Но, опять же, дело не только в бюджетном финансировании. Это не панацея – есть много других вопросов, которые надо будет адаптировать к нашим условиям».

Из выступающих сейчас в Российской футбольной премьер-лиге клубов частными можно считать «Краснодар» Крицюка, «Спартак» и ЦСКА. С оговорками в это список можно добавить «Локомотив» и «Зенит», которые основное финансирование они получают от компаний с госучастием – «РЖД» и «Газпрома» соответственно

Похожие статьи


Чемпионат мира подорожал на пять процентов
Чемпионат мира подорожал на пять процентов

Расходы России на подготовку ЧМ-2018 увеличены еще на ₽34,51 млрд за счет федерального бюджета


Переподготовка. Стадион «Санкт-Петербург» до Кубка конфедераций
Переподготовка. Стадион «Санкт-Петербург» до Кубка конфедераций

Краткая история главного спортивного долгостроя России



Дефицит бюджета РФС на 2016 год составит 498 млн рублей
Дефицит бюджета РФС на 2016 год составит 498 млн рублей

По словам президента Российского футбольного союза, в 2015 году дефицит организации составил 628 млн рублей