Стадион в Волгограде, на месте которого посторят арену к ЧМ, демонтируют до конца года

Стадион в Волгограде, на месте которого посторят арену к ЧМ, демонтируют до конца года

Демонтаж центрального стадиона Волгограда, на месте которого будет построена "Арена Победа" к ЧМ-2018 по футболу, запланирован на 20 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом рассказал генеральный директор ОАО "Стройтрансгаз" Вадим Гуринов.

"До декабря демонтаж будет завершен, и мы сразу приступим к строительству фундамента под новый стадион "Арена Победа", - сказал он, добавив, что возведение спортивного объекта планируется завершить к ноябрю 2017 года.

По словам помощника главы Волгоградской области Василия Галушкина, сумма контракта составит около 16 миллиардов рублей.

"Строительство стадиона "Арена Победа" и весь комплекс подготовки к ЧМ-2018 - это самый приоритетный проект на ближайшие годы, - подчеркнул врио губернатора региона Андрей Бочаров. - В регионе есть крупные предприятия, которые смогут поставлять на объект стройматериалы и обеспечивать высокотехнологичные работы. Есть в Волгограде вузы, которые готовят квалифицированных специалистов. Эти кадры также можно привлечь к строительству стадиона и всей инфраструктуры".

Стадион "Арена Победа", рассчитанный на 45 тысяч человек, расположится на территории между Мамаевым курганом и правым берегом Волги. Он станет первым в России стадионом с кровлей из вантовых конструкций. После ЧМ-2018 вместимость объекта может быть уменьшена до 35 тысяч мест за счет демонтажа трибун верхнего яруса. Волгоградские власти прорабатывают проект создания на этой территории спортивно-патриотического кластера общей площадью около 100 гектаров.

На Центральном стадионе, который был построен в 1962 году, ранее проходило много значимых событий, в основном, в советские годы – легкоатлетический «Мемориал братьев Знаменских», концерты популярных музыкантов, выступление Фиделя Кастро, собравшее 60 тысяч зрителей. Домашним клубом на стадионе был местный футбольный «Ротор», ныне выступающий во 2-м дивизионе. Кроме «Ротора» и ведущих российских клубов на стадионе выступали такие гранды европейского футбола как «Манчестер Юнайтед», «Нант», «Бордо», «Лацио» и другие.

Напомним, ранее Геннадий Тимченко говорил, что для безубыточного строительства нового стадиона «Стройтрансгазу» необходимо как минимум 17 млрд рублей. Планируемая стоимость стадиона в Нижнем Новгороде, который также будет строить компания бизнесмена, была увеличена как раз до этой отметки.