Стадион в скале

Стадион в скале
Эдуарду Соуту де Моура, португальский архитектор, лауреат самой престижной Притцкеровской премии 2011 года, — один из главных специалистов в этом вопросе. На лекции в Институте «Стрелка» он рассказал о своих самых известных проектах.

"Моей команде выпало взяться за строительство стадиона к чемпионату Европы 2004 года по футболу. Стадион должен был вмещать 30 000 человек, так что я сделал две трибуны по 15 000. Основная идея была в том, чтобы сделать одну трибуну в скале, другую напротив, а наверху протянуть защитный навес, соединив трибуны наверху стальными канатами. УЕФА и ФИФА обсуждали со мной проект, они хотели обязательно закрытую часть, а я настаивал на том, чтобы оставить только две трибуны, чтобы можно было любоваться пейзажем. Красивый пейзаж способствует зрелищности игры. При строительстве трибуны, вырубленной из скалы, я вспомнил про технологию мостов инков и воспользовался ей. В какой-то момент камень начал осыпаться, пришлось проектировать отдельные поддерживающие конструкции, из-за этого мы задержали сдачу проекта. Помню, тогда мы работали практически днем и ночью.

Мы старались использовать красоту и мощь природного ландшафта, не применяя насилия к нему. Я много рисовал эскизов, пока не почувствовал, что наш койот действительно одомашнивается."


 «Брага Мунисипал», футбольный стадион в г. Брага, Португалия















По материалам портала "Большой город"