Стадион в Екатеринбурге реконструируют по технологии "отката"

Стадион в Екатеринбурге реконструируют по технологии
Историческую часть Центрального стадиона в Екатеринбурге, скорее всего, реконструируют по технологии "отката", стены будут блоками перевозиться по рельсам, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом рассказал областной министр физической культуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт.
 
Уральские архитекторы предлагали два метода реконструкции Центрального стадиона. Первый метод - "распиловка" - впервые был применен при демонтаже статуй Рамзеса III. Стены стадиона во время распила разделяют на блоки весом от 5 до 10 тонн, которые можно легко перевозить. Благодаря ей фрагменты стен можно собрать в единую композицию по принципу пазла.

По методу отката массив кольцевой стены Центрального стадиона нужно рассечь на четыре части. Затем каждую часть стены длиной в 127 метров нужно закрепить при помощи балок и на домкратах поднять в высоту на 3-5 метров. После этого часть стены опускают на грузовые тележки и по рельсам перевозят к новому месту.

"На мой взгляд, этот метод более приемлем, и его можно использовать при реконструкции исторической части Центрального стадиона", - сказал Рапопорт.

По его словам, 1 сентября на Центральном стадионе начнут разбирать трибуны. "До мая 2015 года домашней ареной для футбольного клуба "Урал" станет стадион "Спутник" в Нижнем Тагиле. Затем клуб будет проводить домашние матчи на стадионе "Уралмаш", - сказал Рапопорт.

Эскиз реконструкции арены был утвержден на заседании областного градостроительного совета 9 июля. Центральный стадион лишится легкоатлетического ядра и станет только футбольным. Вместимость стадиона будет увеличена до 45 тысяч мест, для этого поле будет опущено почти на 6 метров. Объект должен быть сдан в эксплуатацию в 2017 году.



Напомним, с 2006 по 2011 стадион находился на реконструкции, единственным инвестором которой выступила «Группа Синара». Сроки окончания реконструкции неоднократно переносились (первоначально планировалось закончить работы в ноябре 2007 года, в результате чего стадион открылся лишь через 5 лет после её начала. Но из-за того, что та реконструкция, на которую было потрачено 2,5 млрд рублей, никак не была связана с заявкой России на проведение ЧМ-2018, сейчас необходимо провести ещё одну. По словам министра спорта РФ Виталия Мутко, она может обойтись дороже установленной базовой стоимости стадионов к ЧМ – 15 млрд рублей.