Стадион в цифре

Стадион в цифре
Строительство и эксплуатация стадионов переходит от ручного управления к цифровому

В настоящее время мировая строительная отрасль проходит через процесс фундаментальной трансформации. Технологически развитые страны (США, Великобритания, страны Европы, Сингапур), а также Китай постепенно отказываются от традиционных методов проектирования и строительства с передачей проектной информации в бумажном виде в пользу технологии информационного моделирования зданий и сооружений (BIM – Building Information Modeling).

Подобные методы комплексного цифрового моделирования уже несколько десятилетий широко используются в области машиностроения, в том числе и в России. Пользуясь исключительно старыми методами, основанными на разработке плоских (двумерных) чертежей, невозможно было бы создать ни новый автомобиль, ни современный самолет.

Данные инновационные технологии предоставляют возможность еще до физического возведения объекта создать его виртуальную цифровую модель, позволяющую оценить ключевые характеристики: физические, стоимостные, функциональные. Проектная, сметная, монтажная документация выпускается на основе разработанной модели, которая остается единым информационным ресурсом на всем протяжении жизненного цикла объекта. Одним из ключевых моментов здесь является совместное использование BIM всеми участниками инвестиционно-строительного процесса, а значит, и оперативное обновление информации. Все это позволяет принимать своевременные управленческие и технические решения на всех этапах производства работ.

BIM-подход дает возможность строителю определить стоимость объекта капитального строительства; проанализировать его возводимость; визуализировать процесс строительства; оптимизировать его, радикально сокращать время на строительство. Улучшается планирование и координация работ, появляется возможность реальной оценки стоимости проекта, сроков его осуществления, снижаются инвестиционные риски.

Все это в совокупности при высоком качестве объектов дает значительный экономический эффект по сравнению с традиционными методами.

В современных условиях наличие информационных моделей является необходимым элементом безопасной эксплуатации уникальных, технически сложных объектов, а также объектов, связанных с массовым пребыванием людей. Для служб чрезвычайного реагирования информационная модель может стать инструментом, позволяющим в экстремальной ситуации спасти сотни человеческих жизней.
По данным компании McGrawHill Construction, в США в 2012 году 71% проектов были выполнены с применением BIM-технологии.

Программа обязательного применения информационного моделирования для строительных проектов, финансируемых из федерального бюджета, была запущена в США в 2007 году. В Великобритании в 2011 году была объявлена новая государственная стратегия в строительной отрасли, предполагающая обязательное применение технологии BIM для всех госзаказов начиная с 2016 года. В настоящее время идет масштабная перестройка отрасли с подключением все большего числа государственных заказчиков. Установленный целевой показатель по снижению стоимости строительства на 20% на пилотных проектах уже достигнут.

В Российской Федерации также растет понимание необходимости применения принципов информационного моделирования в строительстве. Так, по итогам состоявшегося 4 марта 2014 года заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, профильным ведомствам были даны поручения по разработке поэтапного плана внедрения информационного моделирования в промышленном и гражданском строительстве.

В целом ряде крупных вертикально-интегрированных компаний уже успешно применяются BIM-технологии на этапах проектирования и строительства: «Казань Арена», Олимпийский стадион, Большая ледовая арена в г. Сочи и многие другие.

С учетом важнейшей роли, которую играет строительная отрасль в экономике страны, переход к новым принципам на основе информационного моделирования мог бы стать дополнительным стимулом роста, значительно улучшить имидж отрасли, сделать ее гораздо более привлекательной для молодежи. Устранение сложившегося отставания будет во многом определять эффективность и конкурентоспособность отечественного строительного комплекса на ближайшую и среднесрочную перспективу.
 
Автор Сергей Волков, управляющий партнер Smart Innovative Building Solutions
Источник журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №2-3 2014
20.11.2014