Сроки строительства стадиона "Зенит-Арена" в Петербурге остаются прежними

Сроки строительства стадиона

Общестроительные работы на строящемся стадионе на Крестовском острове находятся в активной стадии завершения, и до конца мая губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко проинспектирует их завершение. Об этом во вторник ТАСС рассказал вице-губернатор Игорь Албин.

"Основные общестроительные работы находятся в активной стадии завершения, на День города, наверное, экскурсии не будет, потому что и так много праздничных мероприятий. До конца мая, максимум - в первых числах июня, губернатор поедет на стадион проверять, как будут выполнены работы", - сказал Албин, отвечая на вопрос о том, будут ли работы завершены, как и обещалось ранее, к Дню города 27 мая.

Ранее ТАСС со ссылкой на Албина сообщал, что сроки строительства стадиона на Крестовском острове в Петербурге к чемпионату мира 2018 года остаются прежними - конец 2016 года.

Накануне стало известно, что комитет по строительству запросил 4,3 млрд рублей на достройку объекта из бюджета и резервного фонда Петербурга. Об этом журналистам сообщил глава бюджетно-финансового комитета (БФК) Заксобрания города Максим Яковлев. По словам депутата, комитет по строительству Петербурга попросил БФК внести своей поправкой в проект бюджета на 2016-2018 годы увеличение сметы стадиона на 4,327 млрд рублей, а также добавить 100 млн на строительство крытых катков. Председатель комитета по строительству Петербурга Сергей Морозов сообщил, что власти города совместно с разработчиками проектной документации "Зенит-Арены" пришли к выводу, что достроить стадион и ввести его в эксплуатацию в рамках текущей сметы невозможно.

Планируется оплатить дополнительные работы и применить индивидуальные индексы по двум контрактам, уже заключенным с генподрядчиком проекта, компанией "Инжтрансстрой-СПб". "Дополнительных работ - на 1,2 млрд по основному контракту и на 1,5 млрд рублей по контракту по (обустройству) зоны контроля доступа", - сказал чиновник. Кроме того, по его словам, в проекте арены выявили "отсутствие тех или иных решений на сумму 1,5 млрд рублей", поэтому его откорректировали и снова отправили в госэкспертизу. На эти неучтенные работы объявят конкурс, предварительно, после августа.

"Зенит-Арену" строят на Крестовском острове в Петербурге к чемпионату мира по футболу 2018 года. Его стоимость, с учетом поправок, может вырасти с 34,9 до 39,2 млрд рублей. В 2015 году генподрядчик проекта направил письмо в Смольный, где просил проиндексировать контракты из- за ослабления рубля. Пояснялось, что часть оборудования невозможно заменить российским, однако тогда шла речь о сумме менее 500 млн рублей.

Похожие статьи


Стоимость строительства стадиона к ЧМ-2018 в Самаре составит 17,3 млрд рублей
Стоимость строительства стадиона к ЧМ-2018 в Самаре составит 17,3 млрд рублей

Первоначальная стоимость строительства составляла 13 млрд 159 млн рублей


Стоимость стадиона к ЧМ-2018 в Самаре не должна превышать 18 млрд рублей
Стоимость стадиона к ЧМ-2018 в Самаре не должна превышать 18 млрд рублей

Увеличение сметы не планируется ввиду ограниченности государственных средств



Ростехнадзор не видит сложностей со сдачей
Ростехнадзор не видит сложностей со сдачей "Зенит-Арены"

Планируется, что Ростехнадзор выдаст заключение о соответствии в сентябре


Более половины свайного поля стадиона в Калининграде уже готово
Более половины свайного поля стадиона в Калининграде уже готово

В сезон на стройке будут задействованы до трех тысяч человек