Узбекистан поможет своим спортсменам открывать частные школы

Узбекистан поможет своим спортсменам открывать частные школы
Трехкратный бронзовый призер Олимпийских игр дзюдоист Ришот Сабиров. Фото: НОК Узбекистана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление о широком привлечении спортсменов, достигших высоких результатов на престижных международных соревнованиях, к общественной и спортивной деятельности

Цели постановления – «дальнейшее стимулирование деятельности спортсменов», а также «широкое использования их богатого жизненного опыта и потенциала в воспитании молодого поколения в духе патриотизма» и «укрепление престижа и международных спортивных связей Узбекистана». Согласно этому документу, различные меры должны принять многие органы власти и государственные компании, в том числе кабинет министров, министерство финансов, министерство высшего и среднего специального образования, министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций, госкомитет по физической культуре и спорту, агентство по печати и информации, национальная телерадиокомпания, национальное информагентство, ассоциация электронных СМИ, союз молодежи, национальный олимпийский комитет и спортивные федерации. Контроль за исполнением возложен на премьер-министра и государственного советника президента.

В числе прочего документ постанавливает разработать программу «Деятельность после большого спорта», предусматривающую «поэтапное привлечение известных спортсменов Узбекистана к активному содействию управления сферой физической культуры и спорта» и утвердить размеры ежемесячных не облагаемых налогом на доходы выплат спортсменам, достигшим высоких результатов на престижных международных соревнованиях. Победители и призеры Олимпийских и Паралимпийских игр получат возможность один раз в год пройти курс оздоровления в государственных санаторно-оздоровительных учреждениях.

Другими экономическими мерами поддержки спорта станут льготные условия размещения рекламных материалов с участием атлетов, выделение под их частные школы пустующих зданий «по нулевой стоимости» и рекомендация коммерческим банкам выдавать соответствующие льготные и долгосрочные кредиты.

Всего в постановлении 13 пунктов.

Сборная Узбекистана впервые выступила на Олимпийских играх в 1994 году. С тех пор команда выиграла 33 олимпийские медали (9 золотых, 7 серебряных и 17 бронзовых).

Похожие статьи



Олимпийские игры под угрозой медленной смерти
Олимпийские игры под угрозой медленной смерти

Все меньше городов желают проводить разорительную ярмарку тщеславия