Спортивный маркетинг – искусство или наука?

Спортивный маркетинг – искусство или наука?
Искусство маркетинга заключается в его ведении – реализации программ по привлечению и удержанию потребителей и анализу, что действительно работает. Это территория менеджеров, рекламодателей и консультантов. Наука маркетинга происходит из исследований рынков, потребителей, конкурентов, эффективности маркетинговых программ. Это вотчина аналитиков.

Маркетинговая наука обеспечивает прочный фундамент для практической деятельности, в то время как творческая сторона использует новые идеи и технологии, не задумываясь о результате. Например, долгая научная история диффузии инноваций говорит, что Интернет далеко не сразу фундаментально изменит процесс принятия покупки в глобальном масштабе. Если бы менеджеры и инвесторы это понимали, пузырь доткомов не лопнул.

Это утверждение также верно для спортивных организаций. Многие профессиональные спортивные организаторы уделяют недостаточно времени исследованиям, предпочитая делать что-то быстро наугад – новый логотип, новую схему продвижения и т.п.

Но, к счастью, всё меняется. В прошлом спортивный маркетинг привлекал тем, что требовал лишь интереса к продукту и реализации творческих способностей. Теперь спортивный маркетинг эволюционировал в ключевой бизнес-процесс. Стратегии спортивных организаций базируются на маркетинговой стратегии, экономическом анализе и влиянии, исследований потребностей потребителей, этики и государственного регулирования. Творческие качества по-прежнему необходимы в маркетинговом процессе, но научная методология реально становится его движущей силой. Научная методология – это процесс переработки информации в выдвижение гипотез, их проверки, определения плана действий и оценки результатов.

Часто встречаются три типа маркетологов: 1) неспособные использовать знания о потребителях для грамотного позиционирования; 2) неспособные продвигать бренд через нетрадиционные каналы; 3) неспособные построить воспринимаемый бренд. Спортивный бренд – это не какая-нибудь концепция для внутреннего пользования. Он требует серьезного подхода. Одна из главных проблем спортивных организаций – непонимание того, как позиционировать свой продукт. Некоторые не желают тратить время и средства на исследования. Вместо этого используется метод проб и ошибок. Однако, эволюция спортивного маркетинга принесла понимание того, что построение отношений с потребителями на основе структурированных данных более эффективно и менее затратно.

Автор - Андрей Воронов