Спортивный акселератор «прокачает» проекты и стартапы в Москве

Спортивный акселератор «прокачает» проекты и стартапы в Москве

На бизнес-завтраке эксперты обсудили проект по ускорению развития спортивной отрасли столицы

Традиционный бизнес-завтрак состоялся в среду в Лужниках, проходящий по инициативе Департамента спорта города Москвы. На этот раз в центре внимания был проект «Спортивный акселератор».

Во встрече приняли участие:

Михаил Арутюнов, заместитель руководителя Департамента спорта города Москвы.

Кристина Кострома, первый заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Ксения Борбачева, заместитель генерального директора Агентства инноваций города Москвы

Антон Молев, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы.

Екатерина Драгунова, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Кирилл Щитов, депутат Московской городской Думы, председатель комиссии Московской городской Думы по безопасности, спорту и молодёжной политике.

Иван Кузнецов, генеральный директор АНО «Московский спорт».

Дмитрий Краснюков, начальник Управления по работе с физкультурно-спортивными организациями Департамента спорта города Москвы.

Михаил Воробьёв, директор АНО «Дирекция спортивных и зрелищных мероприятий «Вспорте».

Анастасия Преображенская, президент Фонда содействия развитию науки, образования и медицины.

Виктория Астранина, директор департамента международного сотрудничества Фонда «Сколково».

Андрей Шепелёв, начальник Отдела по поддержке молодежных инициатив и реализации программ в сфере государственной молодежной политики Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Модератором мероприятия выступила директор по развитию «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» Александра Савраева.

Кирилл Щитов, как один из инициаторов проекта, считает, что важным аспектом акселератора станет синергия различных государственных структур для развития спорта. Это будет площадка, где предоставляются комплексные возможности сразу по многим направлениям. При этом важным моментом станет помощь в преодолении существующих барьеров, а, возможно, и их устранение на законодательном уровне.

О проекте акселератора подробно рассказали Михаил Воробьёв и Анастасия Преображенская. По задумке он должен стать площадкой для поиска и отбора лучших практик и инноваций в сфере спорта для города, бизнеса, некоммерческих и общественных организаций. В рамках акселератора его участники пройдут 3-5-месячный курс «прокачки» существующих проектов, а затем будет доступно пост-акселерационное сопровождение. В рамках акселератора запланированы мастер-классы и менторство, информационная и методическая поддержка, подготовка к конкурсам на целевое финансирование. По мнению Воробьёва «самое важное - это общение и обмен опытом с инвесторами. С помощью акселератора будет формироваться комплексная межведомственная поддержка проектных команд». Определен механизм работы акселератора от заполнения заявки до итоговой комиссии с оценкой проекта по заявленным KPI. К дополнительными услугам относятся юридическая, финансовая, бухгалтерская, документальная, аналитическая, образовательная и PR-поддержка.

Объектами акселератора могут стать как существующие кампании, так и стартапы, а также социальные проекты и проектные команды.

Проект «Московский акселератор» реализуется с ноября 2019 года при поддержке московского Департамента предпринимательства и инновационного развития, опытом его подготовки и запуска поделились Кристина Кострома и Ксения Борбачева. «Московский акселератор» позволяет масштабироваться и развиваться инновационному бизнесу в Москве. За два года программе удалось привлечь более 4500 заявок на участие от технологических стартапов из разных сфер. При этом одним из самых активных кластеров в рамках «Московского акселератора» является именно спортивный, что говорит о хороших перспективах проекта Департамента спорта. Кристина Кострома подчеркнула, что Департамент предпринимательства и инновационного развития готов оказывать всяческую поддержку новому проекту коллег из Департамента спорта, используя накопленный опыт, что поможет быстрее и эффективнее запустить «Спортивный акселератор». Ксения Борбачева отметила, что почти всем стартапам не хватает самодисциплины и стратегического видения, и именно акселератор способен развить компании в этих направлениях. Департамент предпринимательства и инновационного развития видит и другие направления сотрудничества с Департаментом спорта: Московский инновационный межотраслевой кластер спортивной индустрии, городской отраслевой форум, «Хакатон. Лидеры цифровой трансформации 2021», программа пилотного тестирования инноваций.

Екатерина Драгунова поддержала коллег в том, что к подобным проектам существует значительный интерес у бизнеса. По её мнению «Спортивный акселератор» уместно презентовать в рамках межрегионального форума некоммерческих организаций, среди которых будут и работающие в спорте.

О поддержке спортивных инновационных стартапов рассказала Виктория Астранина. В Сколково поступает немало запросов о сотрудничестве в этой области, в том числе от зарубежных партнёров, например от организаторов чемпионата мира по футболу 2022 года. При этом для Сколково спортивная индустрия является новым направлением, и хотя уже есть успешные примеры инновационных стартапов в спорте, но они готовы к сотрудничеству и привлечении необходимой экспертизы.

«Спортивный акселератор» вызвал интерес и у Департамента образования и науки города Москвы. Антон Молев отметил, что школа – это время для учащихся пробовать новое, и здесь есть большое поле для сотрудничества по различным стартапам, в том числе и спортивным. По словам Молева, «есть широкая программа, в рамках которой мы взаимодействуем с Департаментом спорта столицы. В этом процессе охватывается порядка 1,5 миллиона дошкольников и школьников. Это все, что касается массового спорта. Преграды нужно убрать, чтобы установить хорошее взаимодействие спорта и образования».

Участники дискуссии сошлись на том, что сильной стороной акселератора должна стать межведомственная синергия, которая поможет участникам и объектам акселератора находить самые эффективные пути решения стоящих перед ними задач.


Презентация "Спортивный акселератор"

Презентация Департамента предпринимательства и инновационного развития

Галерея

,
23.09.2021